• Источник:
  • Седмица.Ru

Православная молодежь из Мюнхена впервые совершила крестный ход в Дахау













На территории бывшего концлагеря Дахау было совершено поминовение его узников, среди которых был и святитель Николай Сербский (Велимирович).
Фото А.Холодюка - Седмица.Ru

МЮНХЕН/ДАХАУ. 8-9 мая состоялся первый крестный ход православной молодежи, 12-тикилометровый маршрут которого пролег от православного мужского монастыря во имя преп. Иова Почаевского в Мюнхене (РПЦЗ) до бывшего концентрационного лагеря в Дахау, где находится русская православная деревянная часовня-памятник (Московский Патриархат). 

8 мая несколько десятков молодых людей из 15 православных приходов двух Германских епархий (РПЦЗ и Московского Патриархата) собрались в женском скиту преподобномученицы великой княгини Елизаветы в баварском Бухендорфе. Здесь настоятельница скита - монахиня Мария (Седирополу) - познакомила паломников с историей создания  в октябре 2005 г. этой женской обители, рассказала о ее современной деятельности, показала швейные, переплетные и другие мастерские, где проходят послушание 9 монашествующих сестер.

Прибывший из Мюнхена протоиерей Николай Забелич, настоятель Свято-Воскресенской общины городов Дахау и Мюнхена (Московский Патриархат) рассказал участникам крестного хода об истории возникновения концлагеря Дахау и его некоторых православных узниках, среди которых был и святитель Николай Сербский (Велимирович, 1881 - 1956). В начале войны св. Николай (Велимирович) был заключен фашистами в сербском монастыре Раковица, а позже через Войлицу он был переведен в концлагерь Дахау, где пережил страшные мучения. Однако Господь сохранил св. Николая (Велимировича), который после освобождения перебрался в Америку, где занимался просветительной и богословской деятельностью.

Паломничающие юноши и девушки приняли участие в вечернем и утреннем богослужениях в женском скиту, а после этого 9 мая  отправились на микроавтобусах в монастырь преп. Иова Почаевского, где ознакомились с этой обителью, возникшей в одном из пригородов Мюнхена в декабре 1945 г.

Крестный ход в направлении Дахау проходил в течение нескольких часов. Ответственный за его организацию - член молодежного комитета при Синоде РПЦЗ клирик Свято-Николаевского прихода в Штутгарте священник Илия Лимбергер рассказал, что молодые люди на пути к мемориальному комплексу бывшего концлагеря Дахау не только общались друг с другом, но и молились, исполняли Пасхальные песнопения, а на коротких привалах читали выдержки из творений святителя Николая Сербского.

Фото А.Холодюка - Седмица.Ru

В православной часовне-памятнике на территории бывшего концлагеря священники Николай Забелич и Илия Лимбергер совершили панихиду по усопшим узникам и краткий молебен святителю Николаю Сербскому. В заключении участникам крестного хода было зачитано письмо-обращение жительницы Мюнхена, ветерана и инвалида войны 90-летней Маргариты Борисовны Котиковской, пережившей блокаду Ленинграда. Ее имя знакомо российским телезрителям по недавно созданному документальному фильму «Списки Маргариты».

Отец Илия Лимбергер по окончании крестного хода отметил, что задуманная идея создания «молодежной епархии» на немецкой земле благодаря проведенному мероприятию получила свое первоначальное развитие.

Фото А.Холодюка - Седмица.Ru
Форумы