280-летие со дня рождения императрицы Екатерины II

2 мая (21 апреля) исполнилось 280 лет со дня рождения императрицы Всероссийской Екатерины II Великой.


Императрица
Екатерина II

Фрагмент статьи из т. 18 «Православной энциклопедии». Москва, 2008 г.

Екатерина II Алексеевна (21.04.1729, Штеттин (ныне Щецин, Польша)-6.11.1796, С.-Петербург), имп. Всероссийская (с 25 дек. 1761; на престоле с 28 июня 1762), жена имп. Петра III. Дочь принца Христиана Ав­густа Ангальт-Цербстского, полкового командира в Штеттине на службе у прусского короля, и принцессы Иоганны Елизаветы, происходившей из Гольштейн-Готторпского дома. Через род­ню матери была связана кровными узами с неск. королевскими домами Евро­пы, в частности приходилась племянницей швед. кор. Адольфу Фредрику. Крещена в лютеранстве с именем София Фредерика Авгу­ста. Получила домашнее образование.

Пребывание при российском дворе. В февр. 1744 г. по приглашению имп. Елизаветы Петровны София прибыла в Рос­сию, чтобы выйти замуж за приходившегося ей троюродным братом Гольштейн-Готторпского герц. Карла Петра Ульриха, к-рый приехал в Россию, принял Православие с именем Петр Феодорови­ч и был объявлен наследником престола. Основам Православия Софию обучал архим. Симон (Тодорский; впосл. архиепископ Псковский). 28 июня она приняла Православие, получила имя Екатерина Алексеевна. 29 июня обручена, 21 авг. 1745 г. обвенчана с вел. кн. Петром Феодоровичем. Однако брак оказался неудачным, взаимоотношения с мужем и императрицей были крайне тяжелыми. В 1754 г. вел. княгиня родила сына Павла (впосл. имп. Павел I). По нек-рым сведениям, отцом ребенка был один из ее любовников, гр. С. В. Салтыков, к-рый сразу после рождения наследника был отправлен за границу. Ребенок был отнят у матери, его воспита­нием занялась Елизавета Петровна. Впосл. Е. А. была окружена фаворитами, обсуждался проект ее брака с Г. Г. Орловым, в 1774 г. она тайно обвенчалась с Г. А. Потёмкиным.

Вел. княгиня старательно изучала рус. язык, ежедневно по неск. часов упражнялась в рус. грамматике, читала книги, к-рые полу­чала из б-ки С.-Петербургской АН. Изучала историю Европы, в т. ч. «Историю Генриха Вели­кого» архиеп. А. де Перефикса, «Всеобщую историю Гер­мании» Ж. Барра, лит-ру Просвещения (произведения Ш. Л. Монтескьё, Вольтера, Д. Дидро, К. А. Гельвеция и др.). Именно в это время начали складываться взгляды и убеждения буд. императрицы. Е. А. увлеклась идеей «философа на тро­не», «просвещенного монарха», к-­рый должен принести своему народу мудрые законы, просвещение и умножить благосос­тояние граждан.

Приход к власти. В последние годы царствования Елизаветы Петровны Е. А. стала гораздо популярнее Петра Феодорови­ча при дворе, в столичном обществе и в гвардии. После кончины императрицы 25 дек. 1761 г. к власти пришел Петр III, с к-рым Е. А. практически не общалась. Рост недовольства политикой императора помог ей организовать заговор, руководителями к-рого стали графы Н. И. Панин, К. Г. Ра­зумовский, Г. Г. и А. Г. Орловы и кнг. Е. Ф. Дашкова. 27 июня 1762 г. был арестован П. Б. Пассек, один из участников заговора, что ускорило развитие событий. 28 июня Е. А. приехала в С.-Петербург (Петр III находился в это время в Ораниенбауме), где ей присягнули на верность гвардейские части. Император, видя безнадежность сопротивления, подписал отречение от престола и был арестован. Через неск. дней он скончался при невыясненных обстоятельствах на мызе в Ропше (близ С.-Петербурга). По наиболее распространенной версии, он был убит А. Г. Орловым, возможно, действовавшим по воле Е. А. Офиц. версия гласила, что Петр III умер от «несварения желудка». 22 сент. 1762 г. Е. А. была коронована в Успенском соборе Московского Кремля.

Форумы