Международный фестиваль кино и телепрограмм "Радонеж" открылся в Москве

"Радонеж" является авторитетнейшим в современной России фестивалем духовно-нравственного кино
МОСКВА. Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм "Радонеж-2016" открылся в понедельник молебном, который возглавит председатель издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, сообщил РИА Новости президент фестиваля Евгений Никифоров.

"В последние годы для "Радонежа" не менее важным, чем сам фестиваль, стала "постфестивальная жизнь" лучших фильмов", — подчеркнул Никифоров. Он считает, что фестиваль обладает "большим миссионерском и катехизаторском потенциалом".

В этом году в отборочную комиссию были присланы 193 работы из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Польши, Абхазии и других стран. В фестивальную программу отобраны 108 фильмов, среди которых 8 анимационных и 15 игровых короткометражных.

Отмечая высокий уровень присланных работ, оргкомитет фестиваля устроил дополнительную информационную программу из 19 работ. Зрители по сложившейся традиции выберут лучший христианский фильм года, который будет предложен вниманию патриарха Кирилла.

В пресс-конференции по случаю открытия фестиваля приняли участие народные артисты России Владимир Хотиненко и Валентина Теличкина, а также председатель жюри писатель Владимир Крупин.

"Радонеж" проводится регулярно с 1995 года, является старейшим и авторитетнейшим в современной России фестивалем духовно-нравственного кино. Он объединил вокруг себя около 300 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья.

Пример "Радонежа" вдохновил организаторов еще 15 кинофестивалей с близкой по духу концепцией: "Вечевой колокол", "Встреча", "Семья России", "Лучезарный ангел", "Покров" и другие.

В нынешнем году фестиваль "Радонеж" продлится до 24 ноября.

Форумы