• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Британские суды будут разводить мусульман по шариату

По шариату мужчина может развестись, если трижды произнесет слово «талак»

ЛОНДОН. Доцент ближневосточных исследований при Цюрихском университете Элхам Манеа призывает суды Великобритании принимать решения по исламским разводам, поскольку, по ее мнению, гражданский кодекс должен защищать права мусульманских женщин, сообщает сайт The Guardian.

Элхам Манеа будет консультировать Палату общин Великобритании по вопросу защиты права мусульманок.  В своих рекомендациях она указывает, что религиозные брачные церемонии должны закрепляться официальным браком по законам страны, а те имамы, которые будут нарушать закон, должны нести суровые наказания. Она посвятила 4 года исследованиям деятельности шариатских судов в Великобритании, издала книгу по этой теме, и утверждает, что рекомендуемые ей меры сделают лишними «изначально дискриминационные» шариатские суды.  

По шариату мужчина может развестись, если трижды произнесет слово «талак» («развод»), а вот женщина должна иметь серьезные основания и мучительно добиваться постановления шариатского суда, либо сразу отказаться от финансовых претензий, чтобы получить развод, причем еще и оплатить судебные издержки в 400 фунтов.

В стране только официально действует 85 шариатских судов – это службы при мечетях, или одиночные имамы, которые не имеют ни надзорных, ни исполнительных органов, но их решения обязательны для обратившихся к ним мусульман. Большинство мусульманок, обращающихся в шариатские суды, не имеют официальных брачных свидетельств Великобритании, и часто вынуждены поступаться своими гражданскими правами ради получения исламского развода, говорит Манеа. Многих из них имамы вынуждают к прощению и примирению, даже если мужья над ними жестоко издеваются.

Манеа настаивает, что шариатские советы должны быть упразднены, чтобы мусульманские женщины получили хотя бы иллюзию равных прав в этой стране. «Во многих исламских странах, включая Тунис и Марокко, религиозный развод автоматически следует за разводом в гражданском суде – говорит Манеа. – Точно так же должна быть устроена судебная система в Великобритании, и специальные бюро при судах должны заниматься этими делами».

Помимо всего прочего, такая система поможет выявить многочисленные случаи многоженства среди мусульман страны. К своим рекомендациям эксперт прикладывает свидетельства того, что шариатские советы страны покрывают случаи побоев, изнасилований и женитьбы на несовершеннолетних.

Нус Гхани, член специального комитета при министерстве внутренних дел, говорит: «По законам шариата, мужчина в семье главный, а жена считается его бессловесной собственностью. Такое положение неприемлемо по британским законам, и с ним нельзя мириться. Мы не можем иметь законодательство, которое, с одной стороны, защищает равные права для женщин, а с другой стороны, закрыввает глаза на их бесправие в целом пласте общества –  котором мусульманки практически беззащитны».

Гхани добавляет: «Нужно поставить дело так, чтобы каждый исламский брак регистрировался еще и гражданскими органами страны, и в этом случае при гражданском разводе женщина автоматически будет получать троекратный «талак» по закону шариата».

Форумы