Подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

     
  Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru  
 
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
 
 
Подворью Антиохийского Патриархата в Архангельском переулке, 15 принадлежат два храма – Архангела Гавриила и Феодора Стратилата.
Храм Архангела Гавриила известен с 1551 г. С 1657 г. он значится как каменный. Иногда его называют «Меньшиковской башней». Это связано с тем, что после кончины Патриарха Адриана (1700г.) и временного упразднения патриаршества в России земли «Гаврииловой Патриаршей слободы», усадьбу получил во владение ближайший сподвижник Петра I Александр Данилович Меньшиков. Он же и заменил в 1-ые годы ХVIII-го столетия обветшавшую церковь Архистратига Гавриила новой, ставшей на несколько метров выше кремлёвской колокольни Ивана Великого. Храм в стиле европейского барокко строился по проекту архитектора И.П. Зарудного с участием Д. Трезини, Г. Пандо, Б. Скала, и скульпторов Д. и Ж. Фонтана, Г. Квадро, Д. Руско, К. Феррара, П. Джемми. В храме были приделы прп. Сергия Радонежского (впервые освящен в 1626 г., после 1947 г. не возобновлялся) и Введения во храм Пресвятой Богородицы (освящен в 1701 г., упразднен к 1917 г.) Храм Архангела Гавриила, который стоит сейчас в Архангельском переулке (название переулка, происходящее от названия церкви, было возвращено несколько лет назад; в советское время переулок именовали Телеграфным), имеет уже несколько иной вид. Это связано с тем, что в 1723 г. во время грозы молния ударила в шпиль с позолоченным ангелом, венчавшем храм, загорелись дубовые конструкции верхнего яруса, и, как ни старались прихожане и подоспевшие солдаты Преображенского и Семёновского гвардейских полков потушить пожар, полностью спасти храм не удалось. Только через полстолетия обгоревшее и заброшенное здание было восстановлено, но стало на один ярус ниже, без колоколов, без своего знаменитого шпиля, с новым оригинальным завершением в виде продолговатой главки. После длительного запустения храм был отреставрирован масоном Г.З. Измайловым и с 1773 г. использовался для масонских собраний. Восстановлен как храм в 1863 г. Тогда же по распоряжению свт. Филарета, митр. Московского, со стен храма были стерты многочисленные масонские символы и изречения. В 1923 году храм закрыли. Богослужения были возобновлены в 1947 г, и в настоящее время храм открыт целый день, а службы совершаются в воскресные и праздничные дни. Престольный праздник – Собор Архистратига Гавриила – празднуется 9 апреля и 26 июля по новому стилю.

Второй храм Антиохийского подворья – во имя святого великомученика Феодора Стратилата – храм «иже под колоколы» построен в начале XIX века; в 30-е годы 20в. он также был закрыт, богослужения возобновили в 1948г. с открытием в 1947 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия Антиохийского подворья. Великомученик Феодор Стратилат, совершивший свой подвиг веры в IVв., – один из наиболее известных и любимых святых в России, он почитается как покровитель воинов. Память святого отмечается 21 июня и 21 февраля по новому стилю. Особо чтимая икона в этом храме – образ Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость». Прославление этой иконы совершается 14 мая и 22 декабря по новому стилю. Каждое воскресенье вечером перед иконой «Нечаянная Радость» читается акафист.В воскресные и праздничные дни в Антиохийском подворье совершаются архиерейские богослужения, возглавляемые нынешним настоятелем храмов Архистратига Гавриила и великомученика Феодора Стратилата, представителем Антиохийского Патриархата при Патриархе Московским и Всея Руси, Епископом Филиппопольским Нифоном (Сайкали).

Представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси епископ Филиппопольский Нифон хорошо известен православным верующим как пламенный проповедник и один из самых любимых в столице архиереев. Богослужения, возглавляемые им всегда наполнены живым словом проповеди православия и отличаются искренностью и неповторимостью.

Свое послушание в Москве преосвященный Нифон несет с 1977 года, когда он в сане архимандрита прибыл в Москву, чтобы сменить прежнего настоятеля подворья архимандрита Макария (Тайяра).

Епископская хиротония владыки Нифона была совершена в 1988 году, в год празднования 1000-летнего юбилея Крещения Руси. Рукоположение было совершено в Дамаске в присутствии архиереев Русской Православной Церкви.

Благодаря ему в годы советского режима Антиохийское подворье было единственным местом в Москве, где крестили и венчали, не требуя паспорта и не учета таинств, которое требовали светские власти.

Являясь носителем традиций древней Апостольской Антиохийской Церкви, владыка Нифон впитал в себя и традиции Русской Церкви, свидетельствуя тем о неизменной любви между нашими Церквями. Наглядным проявлением этой любви является и произнесение под сводами храмов Антиохийского подворья имен сразу двух Предстоятелей Православных Церквей.

(Данные приводятся по справочнику «Православная Москва» (М., 2002 г.) и
по материалам сайта «Вселенское Православие»)

Форумы