Грузинский портал опубликовал реестр селений, названных именами святых

Такие селения находятся в разных регионах и областях Грузии
ТБИЛИСИ. Портал ambebi.ge публикует своего рода реестр грузинских селений, названных именами святых или христианских святынь. Такие селения находятся в разных (прибрежных и горных) регионах и областях Грузии; есть даже несколько сёл Ниноцминда (Святонинино) и несколько Гиоргицминда (Святогеоргиевское), что свидетельствует об особом почтении населения к этим святым. Каждое из этих селений имеет свою уходящую вглубь времён историю.

Ниноцминда – административный центр Ниноцминдского муниципалитета, до 1991 года назывался Богдановка (поселение бежавших от царских преследований духоборов, которым материально помогал Л.Н. Толстой). Расположен на Джавахетском плоскогорье, на высоте 1940 м. над уровнем моря. Название получил в честь святой Нины, которая вошла просвещать Грузию именно этой дорогой. В Ниноцминда расположена резиденция Ахалкалакской и Кумурдойской епархии, а также женский монастырь Благовещания.

Село Ниноцминда находится на территории Сагареджойского муниципалитета (Кахетия). Расположено на южном склоне Гомборского хребта. В деревне сохранился средневековый монастырский комплекс.

Гиоргицминда – селение на территории Ахалцихского муниципалитета, в междуречье Цинубнисцкали и Цверукнисгели, в деревне находится старинная церковь.

Ещё одно селение Гиоргицминда – на территории Сагареджойского муниципалитета (Кахетия). Расположено у подножия Гомборского хребта.

В селении находится памятник грузинского зодчества – храм, судя по надписи, возведённый в 1800 году священником Иванэ Кевлишвили. Селение Гиоргицминда находится близ городища Гиоргицминда, где сохранилась церковь, датируемая VIII-IX вв.

Амаглеба (Вознесенское) – находится на территории Ванского муниципалитета. В селении сохранились две старинные церкви, одна из них датируется 1619 г.

Ещё одно село Амаглеба находится на территории Чохатаурского муниципалитета, расположено на южном склоне Гурийского хребта.

Гвтисмшобели (Богородичное) находится на территории Боржомского муниципалитета. Расположено в котловине Тори, на южном склоне Гвиргвинского хребта, на берегу правого притока Куры – Гуджаретисцкали.

Мироцминда (Миросвятское) находится на территории Харагаульского муниципалитета, расположено на берегу реки Карнеби.

В этом селении родился Католикос-Патриарх всея Грузии Давид VI (1903-1977).

Самеба (Троица) – находится на территории Чохатаурского района, в долине реки Супса.

Илиацминда (Святоильино) находится на территории Сигнагского муниципалитета (Кахетия).

Моцамета (Мученики) находится на территории Ткибульского муниципалитета. Известно одноимённым мужским монастырским комплексом и ежегодным одноимённым массовым религиозным празднеством в честь святых мучеников.

Кроме того, в Грузии есть сёла Цихисджвари - в честь Крепостного креста (Боржомский муниципалитет) и Аиазма – в честь святой воды (Цалкский район). Это последнее является древнейшим селением исторической области Триалети, здесь сохранился памятник церковного зодчества VI-VII вв. – церковь Божьей Матери.

Форумы