Коптский Патриарх временно отменил еженедельные беседы в связи со всплеском насилия

Во второй половине июля в Египте совершено несколько нападений на коптов
КАИР. Глава Коптской Церкви временно отменил катехизические беседы, которые он проводил каждую среду в Каире. Причиной решения Патриарха Тавадроса (Феодора) II стал всплеск насилия по отношению к коптам в различных частях Египта.

На прошлой неделе, завершая очередную беседу, Патриарх объявил, что в предстоящие среды он не будет встречаться с верующими и посвятит время усиленной молитве о жертвах насилия и их семьях.

Эпицентром последней по времени волны насилия стала мухафаза (провинция) Эль-Минья, где 17 июля в драке с мусульманами погиб копт. 21 июля президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси выступил с призывом к межрелигиозной гармонии, пообещав предать суду виновников насилия.

Однако, несмотря на призывы главы государства, в последующие дни нападения на христиан продолжились. В селении Бени-Суэф толпа мусульман напала на четыре коптских дома, обвинив христиан в том, что они якобы собираются построить без разрешения церковь.

Ранее, летом 2013 года, Патриарх Тавадрос уже прерывал свои еженедельные беседы. Пауза, длившаяся около двух с половиной месяцев, также была вызвана всплеском насилия. Тогда, три года назад, вскоре после свержения президента-исламиста Мухаммеда Мурси нападениям подверглись десятки церквей.

В то же время Коптская Церковь призвала мировую общественность воздержаться от проведения массовых кампаний в поддержку египетских христиан. Подобные акции, считают в Коптской патриархии, могут привести лишь к еще более тяжким последствиям, поскольку христианский мир очередной раз могут обвинить во вмешательстве во внутренние дела Египта.

С осуждением насилия на религиозной почве выступил великий имам каирского университета «Аль-Азхар» Ахмад Ат-Таиб.

Также было заявлено, что в скором времени в Египте будет принят новый закон, предусматривающий суровую ответственность за участие в актах такого насилия, которое, как уверены законодатели, несет угрозу национальному единству.

Форумы