Краткое жизнеописание и письма схимитрополита Серафима (Мажуга)

Епископ Серафим (Мажуга)Митрополит Зиновий (в миру Захарий Иоакимович Мажуга) родился 14 сентября 1896 г. в городе Глухове. В 1914 г. поступил в Глинскую пустынь, где проходил послушание сначала при кучерской, затем при портной. В июне 1920 г. пострижен в рясофор, а в марте 1921 г. - в монашество. После закрытия Глинской пустыни в 1922 г. поступил в Драндский Успенский монастырь Сухумской епархии, где в 1924 г. был рукоположен во иеродиакона, а в 1926 г. - во иеромонаха.

С 1925 по 1930 г. служил в г. Сухуми, затем в Ростове-на-Дону, где был арестован. С 1942 по 1945 г. служил в тбилисском Сионском Успенском соборе и был духовником скита святой Ольги в г. Мцхета. В 1945 г. возведен в сан игумена. С 1945 по 1947 г. служил в селе Кирово (в Армении), в 1947-1950 гг. в Батуми. В 1950 г. назначен настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского в Тбилиси и возведен в сан архимандрита. В 1952 г. стал членом Святейшего Синода Грузинской Православной Церкви.

Этот подвижник духа пользовался таким уважением грузинских иерархов, что в 1956 г. он, русский, был рукоположен во епископа, а в 1972 г. возведен в сан митрополита Грузинской Православной Церкви. Владыка Зиновий духовно окормлял русские православные приходы в Грузии и Армении.

Своей богоугодной жизнью он показал высокий пример ревностного служения Церкви и самоотверженной любви к ближним. Неразрывно связанный духовными узами с братией Глинской пустыни, владыка Зиновий писал, что «всегда молится и призывает благословение на всех Глинских», и сам просил их молитв.

В последние годы жизни много болел и, завершая свой земной путь, принял схиму с именем Серафим (в честь преподобного Серафима Саровского). Скончался схимитрополит Серафим 8 марта 1985 г. Погребен в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Тбилиси.

Монашеская община в Грузии, второй слева (сидит) схимитрополит Серафим (Мажуга)

Письма схимитрополита Серафима (Мажуга)

Мир тебе и Божие благословение, дорогой мой отец И.!

Шлю тебе свои искренние пожелания здоровья и всех благ и милостей от Господа.

В первых же строках своего маленького письма спешу тебя поблагодарить за твою искреннюю помощь в трудную для меня минуту. Я никогда не забуду протянутую твою руку помощи мне. Молитвенно всегда поминаю тебя и молю Бога о даровании тебе успехов в учении на ниве Христовой, а также батюшку отца К.

В настоящее время, как и старец, я нахожусь в плохом состоянии здоровья - нервная перегрузка дала знать: получил аллергическую болезнь и ночами пропадаю и лишь к утру немного от усталости успокаиваюсь.

Прошу тебя помолись у Преподобного о моем и старца здравии, да воздвигнет нас от одра болезни. Старец наш, всеми любимый, шлет тебе свое благословение и привет с пожеланием успехов во всем и вся.

Призываю на вас Божие благословение - на тебя и всех с тобою глинских - и молитвенно желаю всем в новом учебном году больших успехов в учении. Храни вас Бог! Еще раз спаси тебя, Господи, дорогой о. И. Обнимая, целую и благословляю смиренный

Епископ Зиновий

01.09.65 г.

Г. Тбилисси

***

Ваше Высокопреподобие!

Дорогой мой отец игумен И.!

Взаимно сердечно и тебя поздравляю с Рождеством Христовым, Богоявлением и наступившим Новолетием Благости Божией. Призываю на тебя Божие Благословение, молитвенно желая всех благ и милостей от Богомладенца Христа.


Поздравляю тебя с наградой игуменства. Дай, Бог, вскоре покрыть главу золотой шапкой, а в дальнейшем и на рамена взять овцу, то есть св. омофор, аще будет на то воля Божия.

С любовью -

Епископ Зиновий

Рождество Христово

1966 г.

г. Тбилиси

Источник: Glinskie.ru

Форумы