• Источник:
  • Седмица.Ru

Глава Конгрегации вероучения требует от лефевристов признать Второй Ватиканский собор

В отличие от Папы Франциска, Мюллер считает, что иначе общение не может быть восстановлено

ВАТИКАН. Префект Конгрегации вероучения кардинал Герхард Мюллер заявил, что объединяющее католиков-традиционалистов Общество св. Пия X (SSPX) должно принять авторитет учения Второго Ватиканского собора.

Заявление кардинала вступило в противоречие с позицией главы сообщества традиционалистов, который ранее отмечал, что Ватикан не настаивает на этом требовании.

Кардинал Герхард Мюллер рассказал в интервью NationalCatholicRegister , что SSPX должен «безоговорочно признать» учение Второго Ватиканского собора. В частности, это касается вопросов свободы вероисповедания и экуменизма — двух пунктов, по которым SSPX высказывает серьезные возражения.

Кардинал Мюллер, похоже изобрел новую вероучительную формулу католицизма, сказав, что если кто-то «хочет быть полностью католиком, необходимо признавать Папу и Второй Ватиканский собор».

Епископ Бернар Фелле, глава SSPX, недавно сообщил также в интервью NationalCatholicRegister, что при Папе Франциске Ватикан не настаивает на явном принятии традиционалистами учения Второго Ватиканского собора в качестве условия для принятие лефевристов в общение.

Однако настроенный гораздо более жестко, чем сам Папа Римский, кардинал Мюллер заявил, что принятие соборного учения «не является неоправданно высоким препятствием для тех, кто хочет восстановить полное общение со Святым Престолом».

Форумы