• Источник:
  • Седмица.Ru

Скончался видный сербский философ и историк искусства Жарко Видович

Отпевание Жарко Видовича возглавил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий

БЕЛГРАД. Вечером 18 мая 2016 г. скончался видный сербский философ, историк искусства профессор Богословского факультета в Белграде Жарко Видович, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Жарко Видович родился в 1921 году в Боснии, в Тешани близ Добоя. В обеих Югославиях (в королевстве до 1941 года и при социалистическом режиме после 1945 года) он жил и учился в четырех городах: Сараево, Нови-Саде, Загребе и Белграде.

В годы Второй мировой войны Жарко Видович был арестован в Сараево 6 октября 1941 года. Некоторое время он находился в концентрационном лагере усташей Ясеновац. В 1942 г. он был переведен сначала в концлагерь в Германии, а затем в трудовой лагерь в Осен, Норвегия. По словам Жарко Видовича именно в ужасающих условиях лагерей он обрел смысл жизни, ощутив Бога в своем сердце.

Из лагеря в Норвегии в 1943 году он бежал в Швецию, где приобрел статус стипендиата короля Швеции, что позволило ему учиться в университете Упсалы.

По возвращении на родину в 1945 г. Видович был арестован коммунистическими властями. В тюрьме он находился до декабря 1947 года, когда был освобожден. Жарко Видович продолжил учебу в Белградском университете, который окончил в 1952 году. Он изучал философию и историю искусства.

После окончания университета вместе с Светозаром Радойчичем Жарко Видович организовал большую выставку средневековой сербской живописи, в открытии которой принял участие Шарль де Голль. По словам Видовича, для установления отношений с Францией эта выставка сделала больше, чем все дипломатические усилия югославских политиков. Как историк цивилизации Видович утверждал, что «политики являются наиболее разрушительным элементом современной истории».

В дальнейшем Видович работал в Сараево, где в феврале 1953 года он стал преподавателем на кафедре истории искусства и цивилизации местного университета.

Докторская диссертация Видовича была посвящена творчеству хорватского скульптора Мештровича, в ней рассматривалась проблема конфликта между современной скульптурой и архитектурой. Представленная в Белграде в мае 1955 года она была защищена на философском факультете Белградского университета в 1958 году.

До 1961 года Видович преподавал в Университете Сараево в качестве доцента, а затем профессора. Из-за политического давления в 1961 году он был вынужден покинуть университет Сараево и переехать в Загреб, где стал профессором в университете и преподавал историю цивилизации.

Видович публично выражал свое возмущение агрессивными проявлениями хорватского национализма и распространения сербофобии. По этой причине в 1967 году он был уволен из университета и выслан из Загреба.

Видович переехал в Белград в 1969 году, где опубликовал ряд работ по истории живописи. Позже он стал сотрудников Института литературы и искусства, где работал до 1986 года. Многие его труды были посвящены духовной культуре Сербии. В их числе заслуживают упоминания: «Трагедия и Литургия. Эссе о духовной судьбы Европы» (1948 г.); «Виды духовного опыта» (1989 г.); «Негош и Косовский завет в новом веке» (1989 г.); «Литургическая тайна Священного Писания» (2002 гю); «И вера — это искусство» (2008 г.) и др.

Жарко Видович был участником многочисленных научных и церковных конференций и форумов.

Профессор Жарко Видович был награжден высшей наградой Сербской Православной Церкви — орденом Святого Саввы — за выдающиеся достижения в изучении наследия крупнейшего сербского поэта Негоша.

Отпевание Жарко Видовича возглавил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Оно состоялось 20 мая в церкви Святого Николая на Новом кладбище в Белграде.