Келейную икону Серафима Саровского на сутки выставят для поклонения

Чудотворный образ будет находиться в пятницу в московском Елоховском соборе
МОСКВА. Чудотворный образ Богородицы «Умиление», перед которым молился преподобный Серафим Саровский, будет принесен в пятницу в московский Елоховский собор, сообщили РИА Новости в пресс-службе движения «Сорок сороков».

В субботу пятой недели Великого поста православные верующие отмечают праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Накануне его в храмах торжественно совершается пение акафиста — благодарственной похвалы Богоматери. По словам представителя движения, в этот день иконе придет поклониться особенно много москвичей.

Образ «Умиление», найденный в саровских лесах, преподобный Серафим называл «Радостью всех радостей». Икона стояла в его монастырской келье с горящей перед ней неугасимой лампадой, а после кончины преподобного была передана в Дивеевский женский монастырь и стала главной святыней обители. Для поклонения ей паломники преодолевали пешком сотни и тысячи километров.

В 1927 году монастырь был закрыт, но образ удалось тайно вывезти; в течение десятилетий его хранили простые верующие. В июне 1991 года икону передали Патриарху Алексию II, и сейчас она находится в Патриаршей резиденции в Чистом переулке. Один раз в год, в дни Великого поста, ее выносят на всеобщее поклонение.

Форумы