В Ватикане опровергли сообщения СМИ о том, что Бенедикт XVI якобы близок к смерти

Бенедикту XVI в апреле 2016 г. исполнится 89 лет

ВАТИКАН. Реагируя на появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что Папа-эмерит Бенедикт XVI близок к смерти, Пресс-служба Ватикана сделала заявление, в котором говорится, что нет "никаких конкретных опасений" по поводу здоровья отставного понтифика.

Слухи об ухудшении состояния здоровья Папы Бенедикта XVI возникли в связи с публикацией интервью, в котором его давний личный секретарь архиепископ Георг Генсвайн сказал: "Он походит на свечу, которая медленно, но неуклонно угасает". В полном тексте интервью архиепископ Генсвайн пояснил, что физическое угасание бывшего Папы Римского происходит постепенно, и что он не сталкивается с каким-либо кризисом. Он остается "очень ясным", и хотя он испытывает все увеличивающиеся затруднения с ходьбой, он продолжает молиться, читать, принимать посетителей, музицирует на фортепьяно и играет с кошками в Ватиканских садах, сообщил его секретарь.

Священник-иезуит Федерико Ломбарди, директор Ватиканской пресс-службы, сказал, что почетный Папа Римский Бенедикт демонстрирует "эффект старения и постепенно растущую хрупкость физического состояния, как это происходит с любым пожилым человеком". Но нет никаких непосредственных причин для тревоги относительно его состояния, подчеркнул представитель Ватикана.

Почетному Папе Римскому Бенедикту XVI в апреле 2016 г. исполнится 89 лет. Он покинул папский престол в феврале 2013 г.

Форумы