В Афганистане 12-летний шахид-смертник сдался стражам порядка

Нередко обработка малолетних боевиков начинается уже с 6 лет
КАБУЛ. В Джелалабаде, провинции Нангархар, правоохранительным органам сдался 12-летний несостоявшийся шахид-смертник, сообщает «Хаама Пресс».
 
12-летний мальчик рассказал стражам порядка, что проходил обучение в пакистанском медресе, где вместо обучения исламским богословским предметам его готовили к совершению теракта.
 
Несмотря не жесткую психическую обработку в лагере, по его словам, на момент прибытия в город он сделал вывод, что описания «антиисламского» образа жизни, использовавшиеся вербовщиками для того, чтобы уничтожить жалость к возможным жертвам, не соответствуют действительности. 

В феврале правозащитной организацией Human Rights Watch (HRW) был опубликован доклад, посвящённый проблеме привлечения талибами несовершеннолетних к участию в боевых действиях.

Согласно данным HRW, cлучаи вербовки подростков в ряды боевиков и их принуждения к участию в атаках и диверсиях неоднократно происходили в северной афганской провинции Кундуз. Жертвами подобной деятельности неоднократно становились местные жители в возрасте от 13 до 17 лет, привлечением которых к антиправительственной деятельности чаще всего занимались медресе.

По данным правозащитной организации, образовательные учреждения, подконтрольные талибам, начали действовать в северной части Афганистана не позднее 2012 года, и впоследствии использование боевиками этого инструмента влияния постепенно расширялось. Чтобы побудить жителей отдавать детей в их медресе, талибы обещают предоставить ученикам бесплатное образование, более того, оплачивают расходы на содержание учащихся, а иногда напрямую платят родственникам, фактически покупая живой товар. Наряду с пропагандистской деятельностью в талибских медресе осуществляется и непосредственная военная подготовка. Если ранее для подготовки боевиков из подростков и молодых людей их направляли в пакистанские лагеря, то сейчас всё чаще подобная деятельность проводится уже в северных провинциях Афганистана.  

В отчёте отмечается, что обработка потенциальных боевиков зачастую начинается ещё до достижения ими подросткового возраста – с 6 лет маленьких учеников подвергают воздействию деструктивной пропаганды, а к 13 годам учащиеся подобных медресе уже владеют навыками обращения с огнестрельным оружием, а также производства и применения взрывных устройств.

Далеко не в каждом случае вербовки родственников детей удаётся ввести в заблуждение. Нередко несовершеннолетних заставляют примкнуть к рядам боевиков против воли родных, и последние делают попытки вернуть детей в семьи. Случаи благополучного освобождения юных бойцов крайне редки, и после возвращения подростков их семьи продолжают жить в страхе за свою безопасность. Командиры отказывают родственникам в возвращении детей, которых с высокой вероятностью ожидает гибель в бою. 

По данным HRW, в 2015 году случаи вербовки несовершеннолетних в ряды боевиков существенно участились. Правозащитная организация охарактеризовала политику «Талибана» в отношении детей как грубое и циничное нарушение международного права, призывая движение прекратить подобную деятельность и принять меры для возвращения подростков в родные дома. 


Форумы