• Источник:
  • Седмица.Ru

Скульптура «Бездомный Иисус» установлена в Ватикане на Страстной неделе

Новый ватиканский памятник — работа канадского художника Тимоти П. Шмальца

ВАТИКАН. Скульптура Иисуса Христа из бронзы в натуральную величину, представляющая Спасителя как бездомного на скамейке, была установлена во время завершающейся в Католической Церкви Страстной недели во Внутреннем дворе Сант Эджидио в Ватикане у входа в офисы Апостольской службы социального служения. Статуя представляет собой фигуру Христа, обернутую в легкое покрывало, с раскрытыми ногами и следами гвоздей на руках и ногах.

Новый ватиканский памятник — работа канадского художника Тимоти П. Шмальца (Timothy P. Schmalz). Автор скульптуры реализовал свою идею представить Христа таким оригинальным способом после того, как увидел бездомного человека, спящего на скамье под открытым небом во время периода Рождественских праздников.

Уменьшенная копия скульптуры была представлена Папе Франциску во время публичной аудиенции на площади св. Петра в Ватикане в ноябре 2013 г. Художник сообщил, что после того, как Папа Франциск увидел его работу, понтифик коснулся коленей и ног Христа и молился.

Статуя, пожертвованная скульптором Апостольской службе социального служения, отлита в бронзе. Первый вариант скульптуры расположен в Regis College, иезуитском факультете в Торонто, Канада. Есть и другие копии "Бездомного Иисуса" — в Австралии, на Кубе, в Индии, Ирландии, Испании и Соединенных Штатах. В то же время другая статуя Шмальца — «Whatsoever you do» расположена у главного входа в больницу Санто Спирито в Риме.

Форумы