Французские католики критикуют соглашение Евросоюза с Турцией

На Турции лежит огромная доля ответственности за развитие конфликта в Сирии
ПАРИЖ. Глава французской католической организации «Œuvre d’Orient», оказывающей помощь христианам Ближнего Востока, выступил с критикой соглашения Евросоюза с Турцией.

«Общеизвестно, что Турция с самого начала поддерживала повстанцев, -- заявил генеральный директор «Œuvre d’Orient» монсеньор Паскаль Гольниш. – Поэтому на Турции лежит огромная доля ответственности за развитие конфликта в Сирии».

В интервью Радио Ватикана французский прелат, возглавляющий организацию, которая еще с середины XIX века поддерживает ближневосточных христиан, высказал резко отрицательное отношение к соглашениям между Евросоюзом и Турцией.

В ответ на обещания Турции урегулировать проблему беженцев европейские лидеры согласились возобновить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз, предоставить турецким гражданам безвизовый режим для въезда в Европу, выделить Турции 6 млрд. евро и включить это государство в список «безопасных стран», вследствие чего выходцам из Турции не будет предоставляться право политического убежища в станах Евросоюза.

Последнее положение вызывает особую тревогу монс. Гольниша в связи с тем, что в Турции живет многочисленная курдская община. «Вопрос беженцев должен решаться отдельно, вне зависимости от соглашений, которых можно назвать почти что коммерческими», -- уверен прелат.

«Кроме того, считает глава «Œuvre d’Orient», этот договор не приведет к эффективным последствиям, поскольку беженцы уже продемонстрировали твердое намерение добраться до Европы и найдут альтернативные маршруты для достижения этой цели, -- продолжил Паскаль Гольниш. – Просто увеличится число беженцев, которые будут готовы пуститься в безумную авантюру и переплыть Средиземное море».

«Нужно честно сказать себе: среди этих беженцев есть люди, которые действительно нуждаются в политическом убежище, и теперь мы боимся, что они не получат соответствующий статус и будут просто высланы в Турцию, -- говорит французский священник. – А что их ждет там? Какие условия в лагерях? Какой юридический статус? Это относится, в частности, к христианам и езидам».

По мнению Гольниша, прежде чем заключать договор с Турцией, следовало обсудить проблему мигрантов на уровне Совета безопасности ООН и Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (HCR). Со своей стороны, HCR только что принял решение о сворачивании своей деятельности в лагерях беженцев в Греции, поскольку после заключения договора между Евросоюзом и Турцией эти лагеря превратились в «центры заключения».

Обращаясь к Турции с просьбой заблокировать потоки мигрантов, Европа не решает сложившихся проблем, считает прелат, будучи убежден, что необходим план подлинной помощи Ираку и Сирии – если такой план будет реализован, местное население не захочет эмигрировать из своих стран.

«Что можем мы сделать, чтобы эти люди не хотели покидать родину?» – задается вопросом Гольниш и отвечает: «Нужно добиться установления мира в Сирии, нейтрализовать ДАИШ и «Аль-Каиду». Если бы мы использовали все средства, которые находятся в нашем распоряжении, эти задачи были бы уже давно выполнены!»

Организация «Œuvre d’Orient» была создана французскими католиками в 1856 году. Сначала ее целью была помощь католическим школам на территории Османской империи. Но после резник христиан в Горном Ливане и Дамаске в 1860 году спектр ее задач расширился. С 1901 года, пишет французская «Википедия» организация подчиняется непосредственно архиепископу Парижскому, ее центр находится во французской столице.

С 2010 года «Œuvre d’Orient» возглавляет клирик Парижской епархии Паскаль Гольниш (Pascal Gollnisch). Он родился в 1952 году, в 1982, по окончании семинарии в Риме, был рукоположен во священника. В 2012 был возведен в почетный сан капеллана Его Святейшества, в 2014 стал генеральным викарием ординариата католиков восточного обряда во Франции. В марте 2015 в Бейруте сиро-католический патриарх Игнатий Иосиф III Юнан возвел Паскаля Гольниша в достоинство хорепископа, а в сентябре того же года мелькитский патриарх Григорий III Лахам – в сан архимандрита мелькитской греко-католической Церкви.

Форумы