В Афганистане на месте разрушенных статуй Будды построят культурный центр

В конкурсе ЮНЕСКО на лучший проект здания культурного центра приняли участие более тысячи дизайнеров
 
КАБУЛ. В провинции Бамиан в ближайшее время начнутся работы по строительству культурного центра национального значения, сообщает информационное агентство «Хаама Пресс»
 
Здание куьтурного центра будет возведено в той самой долине, где находились взорванные талибами в 2001 году гигантские статуи Будды, утрата которых потрясла весь мир. Это место продолжает пользоваться популярностью у тысяч туристов. Предполагается, что в культурном центре будут выставляться артефакты, обнаруженные при исследовании руин уникального буддийского комплекса, вырубленного в скале.

Комплекс зданий будет построен по проекту архитекторов из Аргентины, которые выиграли конкурс более года тому назад. По словам губернатор провинции Бамиан Мохаммада Тахир Захира,  результаты  тендера на подготовительные работы будут оглашены 28 марта, а 25 марта будет открыт тендер на основную часть строительства. 
 
Проект стоимостью 5,4 млн. долларов будет реализован при финансовой поддержке Южной Кореи. В конкурсе ЮНЕСКО на лучший проект здания культурного центра, который прошёл 13 месяцев назад, приняли участие более тысячи дизайнеров из 117 стран.  
Форумы