• Источник:
  • Седмица.Ru

Муниципалитет Кордовы отказался признать за Католической Церковью право собственности на Кафедральный собор

Собор принадлежит «каждому гражданину мира», заявили власти города

КОРДОВА. Местные власти в Кордове нанесли жестокий удар в ответ на требование Католической Церкви юридически признать за ней право собственности на Кафедральный собор этого испанского города. Католическая Церковь не является владельцем Кафедрального собора в Кордове (Испания), говорится в сообщении городских властей по данному вопросу. Здание не принадлежит ни Церкви, ни какой-либо другой организации или человеку, отмечается в постановлении.

Большая Мечеть Кордовы была построена в 784 г. на месте католического храма VII века эпохи вестготов. С 1236 г. здание бывшей мечети используется в качестве католического собора. С 1984 года собор является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО «исключительной универсальной ценности».

В последние годы местный епископ отказался предоставить здание собора для совершения намаза членами мусульманской общины.

«Религиозное посвящение — не способ приобрести собственность», — говорится в сообщении муниципалитета Кордовы, который цитирует британская газета The Guardian. Кордовский собор принадлежит «каждому гражданину мира любой эпохи и независимо от национальности, страны, культуры или расы», отмечается в заявлении городских властей.

Католическая Церковь пока еще никак не ответила на заявление муниципалитета Кордовы.

Форумы