На территории бывшего Ходынского аэродрома строится церковь

Храм рассчитан на 800 прихожан
МОСКВА. В Москве на территории бывшего Ходынского аэродрома строится храм в честь преподобного Сергия Радонежского.

Располагавшаяся прежде на Ходынке церковь преподобного Сергия Радонежского была построена в 1893 году для войск Московского гарнизона. По свидетельству историков, храм, рассчитанный на 1000 человек, был истинным украшением данной территории. Однако в 1920 году его снесли как «мешавшего политработе с красноармейцами».

В августе 2000 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было принято решение о воссоздании святыни на Ходынке и формировании прихода. В 2014-м освятили временную часовню в честь Архангела Гавриила, установленную на границе стройплощадки, а в конце года строители приступили к возведению капитального храма, рассчитанного на 800 прихожан.

На сегодняшний день храм построен. Он сочетает традиции древнерусского и итальянского зодчества и вместе с тем отвечает современному стилю окружающих его строений. «Перед архитекторами была поставлена задача: на участке не будет отдельного дома причта – он должен стать частью храма, – рассказывает настоятель строящейся святыни иерей Василий Биксей. – Подобный симбиоз удалось обеспечить благодаря сотрудничеству с нами двух высокопрофессиональных архитекторов – профессора МАрхИ Сергея Кузнецова и руководителя архитектурного бюро Speech Сергея Чобана, – которые объединили элементы традиций древнего храмостроения с элементами с современности».

«Одним из прототипов храма послужил собор Святого Марка в Венеции, возведенный период, когда христианство еще не было разделено на православное и католическое. Поэтому и одна из особенностей нашей постройки в том, что ее купола расположены не по диагонали здания, как в русских храмах, а по центрам сторон. Пять пустотелых барабанов являются продолжением внутренних объемов храма, благодаря чему в храме отличная акустика.

Святыня имеет кирпичные самонесущие стены и монолитный железобетонный каркас. Поэтому мы сделали так, что барабаны опираются на широкие подпружные арки.

В храме две церкви: верхняя – главная и нижняя – крестильная. В верхней церкви в праздники могут при желании разместиться до тысячи человек. А в будни, конечно, прихожан будет не так много. Чтобы они чувствовали себя уютно в столь большом пространстве, я расчленил его на три части. Это помогает скрадывать большие объемы.

Важная роль в храме отводится его интерьерам. Исходя из принципов православной философии, это прежде всего внутренний мир, дух, молитва. И обязательно скромность. В нашем случае – простота и строгость внутреннего убранства», – подчеркнул Сергей Кузнецов.

«С какой бы стороны вы ни подошли к Ходынскому полю, обязательно увидите наш храм-богатырь. Однако чтобы он засиял во всей красе, предстоит еще выполнить большой объем работ, в первую очередь по внутренней и внешней отделке святыни. На первом этаже у нас разместится небольшой крестильный храм с отдельным входом. С благословения Патриарха он будет назван в честь Иоанна Предтечи. Вокруг него расположатся помещения актового зала, трапезной, кухни, приемной и служебные комнаты. На первом этаже здания коммуникации практически смонтированы. Сейчас их выводят на уровень второго этажа. Строители ведут штукатурку стен, заказаны окна и двери.

Часть объемов второго и третьего этажа занимает центральный храм в честь Сергия Радонежского. К этому храму с первого этажа будут вести лестница и два лифта. На втором и третьих этажах разместятся воскресная школа и классы, где все желающие смогут заниматься не только в разных кружках и секциях, но и индивидуально вокалом, игрой на музыкальных инструментах, живописью.

Иконостас центрального храма уже выложен из кирпича с нишами для икон. Осталось его оштукатурить и облицевать, а как – мы пока не решили. Это будут либо пластины из натурального камня с выполненной на них резьбой, либо фигурные деревянные элементы с нанесенной позолотой.

Ниши для икон также подготовлены в виде углублений в монолитных колоннах. Храмовый балкон также имеет необычную форму. На нем друг напротив друга могут разместиться два отдельных хора. Плюс за счет устроенных в барабанах вытянутых окон храм получает дополнительное освещение», – ознакомил куратора программы с ходом работ Василий Биксей.

В начале марта прошло торжественное освящение крестов. В мероприятии приняли участие многие жители Ходынки. Собравшиеся помогали рабочим поднимать и устанавливать кресты на куполах. Среди них были потомки прославленных летчиков-испытателей, Героев Советского Союза Валерия Чкалова, Михаила Водопьянова, Георгия Байдукова и Алексея Панкратьева. Известные футболисты Дмитрий Камбаров, Кирилл Панченко и Алексей Алейник, чемпион мира по смешанным единоборствам Александр Волков, чемпион России и Европы по боксу Никита Иванов, народный артист России Гия Гагуа.

«Данный храм – поистине народный, – сказал Владимир Ресин. – И прихожане, и префектура, и в первую очередь настоятель храма проделали колоссальную работу по организации строительства. Казалось, что дело никогда не сдвинется с мертвой точки. Но вышло совсем не так. Строительство храма ведется исключительно на пожертвования жителей района. Хорошо, что существуют с горячим сердцем такие деятельные настоятели, как Василий Биксей, без которого идею возрождения храма невозможно было бы реализовать, поскольку всю душу и силы он вкладывает в это строительство, объединяя вокруг себя людей. Это подтверждает, что храмы возводятся всем миром, причем возводятся людьми различных национальностей и даже разных вероисповеданий. В строительстве данной святыни принимают участие и христиане, и мусульмане, и иудеи, и даже последователи Кришны. Кто-то жертвует деньги, кто-то приходит на объект бесплатно поработать».

Куратор программы подчеркнул, что «к Пасхе должны быть выполнены все общестроительные и отделочные работы на нижнем (крестильном) храме. До первого июля необходимо завершить оформление документации на весь объект, а в июле-августе – выполнить частичное благоустройство территории. К Рождеству нужно закончить все основные работы на храмовом комплексе. Первая половина 2017 года – окончание работ и окончательное благоустройство территории. На этот период мы запланируем и большое освящение храма», – сказал Владимир Ресин.

«К приближающемуся Дню Победы нами запланирована акция – дети прихожан изготовят и запустят с паперти строящегося храма каждый свой маленький самолет, разукрашенный и названный в честь одного из известных российских летчиков как минувшего века, так и современности. Это будет своего рода акция «Бессмертный полк», только в авиации. Заодно у детей появится возможность познакомиться с именами героев», – подчеркнул Василий Биксей.

Форумы