Конституционный суд подтвердил законность «посмертного» изъятия органов без оповещения родственников

Родственники Алины Саблиной, у которой в 2014 г. изъяли органы, обратились с жалобой в Конституционный суд
МОСКВА. Конституционный суд (КС) признал законным изъятие органов у граждан без оповещения и без получения согласия родственников.  Об этом сообщает портал Православного правозащитного аналитического центра (ППАЦ).
 
Громкое дело Алины Саблиной, у которой в 2014 г. изъяли органы, пока она находилась в коме после аварии, приобрело новое звучание. Родственники девушки обратились с жалобой в КС на нарушение прав и свобод статьей 8 Закона «О трансплантации органов». Статья закрепляет презумпцию согласия на изъятие органов у человека в состоянии комы, которому была диагностирована «смерть мозга».
 
О смерти родителям сообщили похоронные агенты лишь спустя несколько дней, а об изъятии органов мать узнала только из посмертного заключения. Были изъяты сердце, почки, часть аорты, нижняя полая вена, надпочечники и части правого легкого – причем в документах были описаны не все изъятые органы, только позднее экспертиза показала, что изъято было больше.
 
Родственники Алины Саблиной сообщают в заявлении в КС, что они находились в контакте с врачами, однако те не сообщили о намерении изъять органы. Мать обращает внимание КС, что сложившаяся правоприменительная практика исключает обязанность врачей сообщать родственникам потенциального посмертного донора о планируемом изъятии органов.
 
Она подчеркивает, что это не делается даже в случаях, когда законные представители находятся непосредственно в учреждении здравоохранения, и не составляет никаких сложностей проинформировать их – что само по себе является антигуманным вероломным актом.
 
В своем ответе на жалобу родителей КС подтвердил правомерность и соответствие нормам Конституции статьи  8, ссылаясь на то, что аналогичный вопрос уже рассматривался в 2003 году. 
 
«В 2003 г. КС вынес определение в ответ на запрос Саратовского суда, который в таком же случае неиспрошенного изъятия органов счел, что эта норма лишает человека и его близких права на волеизъявление, поскольку не устанавливает обязанность медучреждений выяснять прижизненную волю умершего или волю его близких. КС также издал «отписку» о том, что презумпция согласия законна т.к. закон писан для всех, нужно его была читать», говорится в сообщении ППАЦ.
 
Представитель заявителей Антон Бурков назвал решение КС «отпиской»: «Если сравнивать жалобу и определение, то понятно, что судьи КС все прекрасно понимают и свое понимание специально умалчивают в определении: умалчивают проблему, что в ст. 8 «презумпция согласия» превратилась в фикцию, в искусственное предполагаемое согласие». Он отметил, что «с презумпцией согласия никто и не старается выяснять реальное согласие, даже если родственники не отходят от реанимации»: «Врачи не говорят родственникам о планируемом изъятии, общаясь с трансплантологами, проводя у еще живого человека анализы на возможность изъятия органов, совместимость. Это очень удобная презумпция».
Форумы