Афганские футболистки получили новую форму со встроенным хиджабом

ФИФА официально разрешила мусульманкам носить хиджаб во время матчей в марте 2014 года
КАБУЛ. Производитель экипировки из Дании разработал форму для женской сборной Афганистана, соответствующую нормам шариата. Футболистки смогут выходить на поле форме  с хиджабом, который теперь встроен в форму в виде капюшона. Форма выполнена в темно-красном цвете. 
 
«Особенность новой экипировки состоит в дизайне футболки, которая выполнена в стиле хенли, а также орнаменте, сформированном переплетением нитей, в результате чего образуется клетчатый узор, состоящий из горизонтальных и вертикальных полос», - говорится в сообщении производителя. 
 
«Мы не являемся спонсором крупнейших команд в мире, но мы имеем партнерские отношения с командами и клубами с историей, это касается и Афганистана, – заявил владелец компании Кристиан Стадил. – Стараемся удовлетворить требования афганского народа и помочь женщинам играть в футбол в хиджабе, если это им нужно. 
 
Первыми новую форму опробуют члены национальной женской сборной по футболу Афганистана.
 
Игра в футбол для женщин в Афганистане может быть очень опасной в связи с жесткими национальными патриархальными и исламскими традициями. Поэтому многие члены сборной живут и тренируются в Европе.
 
«Футбол не совсем доступная для нас игра. ведь мы живем в обществе, где доминируют исключительно мужчины. Здесь футбол это мужская игра", заявила в интервью AP бывшая капитан команды Холида Попал.
 
Международная федерация футбола (ФИФА) официально разрешила мусульманкам носить хиджаб во время матчей в марте 2014 года. До последнего момента представительницы исламских стран играли в футбол в обычной форме, при этом самодельный хиджаб крепился при помощи липучек. 
 
До 2014 года действовал запрет на ношение хиджаба для участников всех соревнований под эгидой ФИФА, который был введен в 2007 году. 

 
Форумы