Русский духовный центр в Париже откроют осенью

Об этом сообщил посол РФ во Франции Александр Орлов
ПАРИЖ. Церемония открытия российского православного духовно-культурного центра запланирована на октябрь, сообщил посол РФ во Франции Александр Орлов.

"Осенью, предположительно в октябре, должно состояться официальное открытие центра в присутствии президентов России и Франции, Святейшего патриарха Кирилла. Естественно, конкретная дата будет зависеть от рабочего графика президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина", - заявил А.Орлов в интервью, которое публикует в понедельник "Российская газета".

Он напомнил, что идея строительства православного центра в Париже возникла в октябре 2007 года в ходе визита патриарха Алексия II во Францию. Он встретился с тогдашним президентом Николя Саркози и обратился с просьбой дать разрешение на возведение православного собора.

"Дело в том, что в настоящее время Московская патриархия Русской православной церкви в лице Корсунской епархии располагает здесь очень скромным помещением, которое с двадцатых годов прошлого века размещается в бывшей мастерской по ремонту велосипедов на улице Петель. Надо ли говорить о том, что расположенный там храм Трех Святителей давно уже не в состоянии вместить всех прихожан? Как видите, эта просьба была абсолютно обоснованной и ее восприняли с пониманием", - отметил посол.

19 марта на православном храме установят главный купол высотой 12 метров. Всего их будет пять. Купола покрыты тончайшими листками сусального золота и выполнены из композитных материалов, что обеспечивает их долговечность и значительно снижает вес конструкции.

"Центр - мультифункциональный, комплексный, и в этом плане совершенно уникальный. Замечу, что этот проект рассматривается в качестве пилотного, и в случае его успеха аналогичные в будущем могут быть реализованы и в других странах. Учитывая уникальный характер центра, он будет работать под руководством российского посла и с юридической точки зрения являться отделением посольства РФ во Франции", - рассказал А.Орлов.

В марте 2010 года РФ приобрела у французского государства участок земли в 7-м округе Парижа на набережной Бранли напротив моста Альма для строительства духовно-культурного центра, который должен соответствовать не только традиционным канонам Русской церкви, но и отвечать духу знаковых архитектурных решений набережных Сены.

В ноябре 2012 года Россия попросила власти Франции приостановить рассмотрение заявки на строительство комплекса для доработки проекта, проведения дополнительных расчетов и рассмотрения новых предложений с тем, чтобы в кратчайшие сроки привести проект в соответствие с предъявляемыми к нему "специфическими требованиями".

24 декабря 2013 года префект Парижа и региона Иль-де-Франс Жан Добиньи подписал разрешение на строительство российского православного духовно-культурного центра.

На участке общей площадью около 4 тыс. кв. метров должны быть возведены православный храм, административные помещения для епархии, российско-французская школа на 150 учеников, многопрофильные залы и аудитории семинарии, общежитие для семинаристов, библиотека. В центральной части участка предполагается разбить большой сад. Культурно-духовный центр создается как место встреч и проведения мероприятий для русской общины, ознакомления парижан с русской культурой и духовного окормления православных.
Форумы