• Источник:
  • Седмица.Ru

В Подмосковье прошла конференция «Дружеский круг как начало соборности и солидарности в России»

В течение трех дней ученые, богословы, общественные лидеры, священники, представители вузов и благотворительных фондов обсуждали вопросы восстановления человека, общества, народа и Церкви

Прошедшая в Подмосковье конференция была посвящена дружбе, вернее «Дружескому кругу». По объяснению председателя оргкомитета конференции Юлии Балакшиной, «это цивилизационный механизм, характерный для России в силу ее ментальных, государственных, духовных особенностей».

В конференции приняли участие историки, социологи, философы и богословы – более 200 человек из России, Италии, Швеции, Польши, Румынии, Латвии и других стран, не только исследующие заявленную тему, но и сами входящие в подобные сообщества.

Участники конференции обсудили феномен дружбы с разных сторон, в том числе феномен дружбы в социальных сетях. Отдельные доклады были посвящены отношениям между славянофилами и западниками, декабристами, петербургскими священниками. Обсуждались вопросы о мете дружеских кругов в современном обществе.

Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон отметил парадокс: «социология не может ничего толком сказать о дружбе, потому что она начинает с того, что человек – это тот, кто обязательно мог бы быть другом или им является». Он также добавил, что «мы живем в обществе, где торжествует не столько дружба, сколько нездоровые изводы того, что социологически похоже на нее, но ей не является». 

Поэт Ольга Седакова подчеркнула, что дружеский круг – «это лучшая, если не единственная среда, в которой рождается новое: в искусстве, в мысли, в науке, в истории. Это общение, не крадущее свободы». 

На конференции выступали председатель наблюдательного совета Института гуманитарно-политических исследований Владимир Аверчев, заслуженный работник культуры РФ, руководитель Центра Генеалогии Российской национальной библиотеки Игорь Сахаров, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова, председатель правления международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский, предводитель Российского Дворянского Собрания Олег Щербачёв, президент Ассоциации христиан трудящихся Италии (AСLI) провинции Милана Паоло Петракка, заместитель декана философского факультета МГУ Алексей Козырев, доцент исторического факультета МГУ Андрей Левандовский, президент фонда «Предание» Владимир Берхин, ректор Свято-Филаретовского института отец Георгий Кочетков, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Людмила Давыдова, руководитель учебно-научного Центра антиковедения ИВКА РГГУ Нина Брагинская и многие другие. 

Конференцию организовали Преображенское братство, Свято-Филаретовский православно-христианский институт и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Форум продолжил серию ежегодных конференций («Равнина русская. Опыт духовного сопротивления», 2013; «Люди свободного действия. Неожиданные пути возрождения человека и общества», 2014), посвященных вопросам преодоления антропологической катастрофы в России, созиданию общественной солидарности и церковной соборности.

Форумы