Папа Франциск принял делегацию Украинской греко-католической церкви

Делегацию украинских униатов возглавлял верховный архиепископ Святослав Шевчук

ВАТИКАН. 5 марта 2016 г. Папа Римский Франциск принял во время частной аудиенции в Ватикане главу Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховного архиепископа Святослава Шевчука и членов Постоянного синода УГКЦ, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Как объяснил Святослав Шевчук, проведение заседаний Постоянного синода УГКЦ в Риме и встреча униатских архиереев с Папой Римским были запланированы в связи с отмечаемым в 2016 г. 70-летием Львовского Собора 1946 года, на котором была упразднена УГКЦ. По словам лидера украинских униатов, приезд иерархов УГКЦ в Ватикан призван засвидетельствовать единство УГКЦ с Папским престолом, сообщило Радио "Ватикан".

После встречи Святослав Шевчук подарил Папе Франциску копию украинской иконы Божией Матери «Милосердия Двери».

Между тем, истинные мотивы приезда делегации украинских униатов в Ватикан легко угадываются. Несомненно, в УГКЦ отрицательно восприняли осуждение унии как ложного инструмента достижения церковного единства, содержащееся в совместной декларации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска.

В информационном департаменте УГКЦ также сообщили о том, что целью визита делегации украинских греко-католиков к Папе Франциску было донести до него современное положение дел на Украине, как его видят в Униатской церкви. В УГКЦ упорно твердят об "агрессии и гибридной войне" России против Украины и рассказывают о "страданиях миллионов невинных людей". Судя по тому, что в УГКЦ заявляют, что осуждают "зверства, похищения, заключения и пытки против отдельных лиц и групп на Донбассе и в Крыму, особенно против крымских татар, а также пренебрежение свободой вероисповедания и достоинством миллионов людей", украинские униаты склонны видеть то, чего не существует в реальности, но при этом оправдывают развязанную киевским режимом войну против собственного народа в Донбассе.

"Руководство УГКЦ обратилось к Святейшему Отцу и миру с просьбой помочь прекратить войну и облегчить гуманитарный кризис, вызванный российской агрессией против Украины. Необъявленная война, которая продолжается, хотя сейчас и вне внимания мира, повлияла на жизнь пяти миллионов человек. Она повлекла за собой десять тысяч смертей, десятки тысяч ранений и оставила без дома более двух миллионов человек", - заявляют в информационном департаменте УГКЦ, где по сложившейся на Украине в последние два года традиции виновником всех бед по определению назначают Россию.

«Для украинцев, принадлежащих к разным церквям и религиозным организациям, и даже для неверующих Святейший Отец является глобальным авторитетом, который говорит правду. Этот голос правды особенно важен для украинцев, которые страдают сегодня. Если люди не слышат или не понимают этого голоса, то они запутываются, беспокоятся и чувствуют себя забытыми», – сказал Святослав Шевчук Папе Франциску, явно намекая на недовольство украинских униатов позицией понтифика по украинскому вопросу. «Святейший Отец подчеркнул, что никто не будет решать экуменические вопросы ценой Восточной католической церкви», – сообщил глава УГКЦ по итогам встречи с Папой Римским.

Форумы