• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Американского ветерана войны судят за защиту ребенка от насильника в Афганистане

Сержанту грозит отставка за противодействие местному «древнему обычаю»

ВАШИНГТОН. Американского ветерана войны судят за защиту ребенка он насильника в Афганистане. Сержанту грозит отставка за противодействие местному «древнему обычаю», а пока в рассмотрении его дела судом объявлен двухмесячный перерыв, сообщает сайт Christianpost.

 

Чарльза Мартланда, сержанта первого класса Соединенных Штатов Америки, обвиняют в противодействии местному обычаю в попытке защитить ребенка от сексуального насилия во время службы в Афганистане. «Американский центр закона и справедливости», защищающий сержанта, считает приостановку дела «маленькой победой в деле защиты героя войны, боровшегося со злом».

 

Сержант Мартленд из войск специального назначения «зеленых беретов», награжденный бронзовой звездой, подвергся дисциплинарному наказанию после того, как он и его старший офицер, капитан Дэниэл Куинн, осмелились противодействовать афганскому командиру союзных войск, который насиловал мальчика. «Мы ощущали моральную обязанность вмешаться», - пояснил Марланд.

 

Мальчик стал жертвой давнего и безобразного афганского обычая, когда взрослые мужчины заставляют подростков наряжаться в женские одежды, а затем насилуют. Этот многовековой обычай носит название «бача бази» или «мальчишеская игра», и широко практикуется и в наши дни. «Среди насильников есть представители всех слоев общества, и в том числе высшие правительственные чиновники и старшие офицеры служб безопасности, которые систематически насилуют мальчиков и торгуют ими, причем эти преступления практически безнаказанны» - сообщил представитель «Американского центра закона и справедливости».

 

Правозащитники Центра обвинили международное сообщество в игнорировании этих преступлений «во имя культурной толерантности и во благо военной стратегии». Впрочем, Пентагон отрицает свое участие в покрытии преступлений против прав человека, а его представитель капитан Джефф Дэвис заявил в сентябре прошлого года: «Мы никогда не издавали приказов, заставляющих наших военных и политиков за рубежом игнорировать нарушения прав человека. Любое сексуальное преступление, кто бы ни был в нем виновен, и кто бы ни был его жертвой, совершенно недопустимо и предосудительно».

 

Правозащитный центр заявил: «Это военный герой, награжденный знаками отличия за отвагу, и враг не смог его унизить. Нет, его унизила бюрократия его собственной страны. Это недопустимо и мы должны положить конец этому позору». Уже более 300 тысяч человек подписали протест против привлечения Мартланда к суду, в котором судилище названо «постыдным и презренным». 

 

«Военные США несут моральную ответственность за защиту детей от насилия в местах своей дислокации, и мы призываем прекратить дело против сержанта Мартланда, защитившего ребенка от насилия» - говорится в письме протеста, направленном в адрес министра обороны.

Форумы