Скончался священник Патрик де Лобье – видный социолог и богослов, специалист по русской религиозной философии

Патрик де Лобье питал особую любовь и интерес к России
ЖЕНЕВА. Дон Патрик де Лобье, бывший профессор социологии женевского университета, уже после выхода на пенсию принявший священство, скончался 28 февраля в Женеве в возрасте 81 года. Глубоко верующий человек, преподаватель, ученый, специалист по социальной концепции Католической Церкви, он питал особую любовь и интерес к России.

Патрик де Лобье родился 13 января 1935 года во Франции. Изучал юриспруденцию и политические науки в Париже, в 1958-61 проходил военную службу в Алжире. Затем продолжил учебу в Гарвардском университете, США.

В 1967 году переехал в Женеву, некоторое время трудился в Международной организации труда, после чего посвятил себя изучению и преподаванию социологии в женевском университете. С 1971 по 2000 год последовательно занимал посты ассистента, профессора, а затем директора отдела социологии. Его перу принадлежат многочисленные труды – в особенности, посвященные социальному учению Католической Церкви, социальной политике и синдикализму.

Помимо Женевы преподавал во Фрибуре, Москве и Папском Латеранском университете в Риме.

В 1990 году в издательстве «Файяр» вышла книга де Лобье «К цивилизации любви», а затем еще около пятнадцати книг на духовные темы – в частности «Феноменология религии» (2007) и «Цивилизация любви в понимании Павла VI» (2013).

Являлся членом папского совета «Справедливость и мир».

В самом начале 1990-х при поддержке своих друзей – католических ученых и предпринимателей Патрик де Лобье создал при женевском университете Международный центр христианского образования, в котором учились небольшие группы молодых христиан из бывших социалистических стран. В 1991 году среди учащихся центра был сотрудник Всероссийской библиотеки иностранной литературы Дмитрий Власов, ныне главный редактор «Благовест-инфо».

Де Лобье испытывал искреннюю любовь к России, к Православной Церкви и к русской философии – в особенности к Владимиру Соловьеву. По его инициативе было создано Международное общество Вл. Соловьева.

Он часто приезжал в Россию, где, в частности, вошел в попечительский совет Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Уйдя на пенсию, де Лобье, никогда не состоявший в браке, решил полностью посвятить себя служению Богу. 13 мая 2001 Папа Иоанн Павел II рукоположил его во священника, инкардинировав в Римскую епархию. Статус клирика папской епархии давал ему право именоваться «доном».

Дон Патрик вел скромный, даже аскетический образ жизни. Обладая обширными познаниями в различных областях, он умел внимательно выслушивать своих собеседников.

Последним назначением, которое получил дон Патрик де Лобье, стал пост «миссионера милосердия», который предоставил ему Папа Франциск.

Искреннему стороннику сближения Католической и Православной Церкви, дону де Лобье посчастливилось дожить до исторической встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла, которая состоялась 12 февраля этого года в Гаване.

Отпевание священника Патрика де Лобье состоится в среду, 2 марта в женевском соборе Нотр–Дам.

Форумы