За Уралом создадут турмаршрут по пути святителя Иннокентия, апостола Сибири и Америки

Епископ Иннокентий (Вениаминов) известен как ученый-подвижник, впервые подробно описавший культуру народов Восточной Сибири и Заполярья
ИРКУТСК. Туристический маршрут «Путь Святителя Иннокентия» разработают по заданию Минкультуры РФ на территории Сибири и Дальнего Востока в связи с празднованием 220-летия со дня рождения православного святого, великого миссионера и ученого. Маршрут объединит все регионы страны к востоку от Иркутской области, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

«По территориям регионов участников проекта „Путь Святителя Иннокентия“ пройдет межрегиональный туристический маршрут. Рассмотреть возможность организации основных параметров подобного маршрута - карты, остановочных пунктов, информационной наполняемости - поручил заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов», - сказали в пресс-службе по итогам заседания оргкомитета проекта.

«Юбилей Святителя Иннокентия - это событие, которое играет огромную роль в единении культурного и национального единства нашей страны. Нам очень важно, чтобы все мероприятия не были „одноразовыми“. Должны остаться книги, фильмы, экскурсии. Объекты, построенные к юбилею, должны стать центром притяжения паломников, туристов, ученых в Сибирь и на Дальний Восток», - цитирует пресс-служба слова Аристархова.

Активная просветительская, духовная и научная деятельность Иннокентия Вениаминова связана со всем востоком России, к границам которой в первой половине XIX века относилась также территория полуострова Аляска, Алеутские острова. «Пока возможность включения в туристический маршрут объектов, находящихся на территории США, не рассматривается. Однако там будут проводиться конференции и ряд других мероприятий, посвященных юбилею Святителя», - пояснили корр. ТАСС в пресс-службе регионального правительства.

В 2013 году Иркутская область выступила инициатором национального проекта «Путь Святителя Иннокентия», который получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и был поддержан Русским географическим обществом (РГО). План мероприятий, посвященных юбилею, был разработан регионом совместно с еще 12 субъектами РФ. В 2017 году планируется проведение заседания президиума РГО, приуроченного к 220-летию святителя, установка поклонного креста в алтарной части Ильинской церкви в селе Анга Иркутской области, на родине святого, где сейчас идет строительство культурно-просветительского центра. Предполагается, что центральным событием юбилейных торжеств в Анге станет освящение Свято-Иннокентьевского храма.

Святитель Иннокентий (Вениаминов, 1797-1868 годы) известен как ученый-подвижник, впервые подробно описавший общественный строй, материальную и духовную культуру народностей Восточной Сибири и Заполярья. Всемирное признание приобрели его труды по географии, этнографии и языкознанию. Иннокентий Вениаминов был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского в освоении восточных рубежей России и просвещении его коренных народов. В 1868 году был назначен митрополитом Московским и Коломенским.

Форумы