В Швейцарии готовится референдум о запрете ношения хиджаба в школе

В Вале при поддержке 4385 подписей проект был вынесен на суд кантональных властей
БЕРН. Народная партия Швейцарии вынесла свою инициативу о запрете покрывать голову в публичных школах кантона Вале на суд местных властей. В случае необходимости окончательное решение остается за гражданами, сообщает швейцарский портал RTS info.
 
Инициатива Партии стала ответом на отказ властей от внедрения соответствующего запрета, за который партия борется уже несколько лет. Так, в ноябре 2013 года Большой совет кантона отклонил аналогичную поправку в местное законодательство, еще одно предложение Партии было отвергнуто в марте 2014 года. 
 
При поддержке 4385 подписей проект был вынесен на суд кантональных властей. Теперь Большому совету и Совету кантонов отводится три года на разработку и внедрение закона, запрещающего покрывать голову в публичных школах. В противном случае инициатива будет вынесена на референдум. 
 
В 2013 году жители кантона Тичино поддержали запрет на ношение в публичных местах паранджи, никаба и других головных уборов, полностью скрывающих лицо. Позже по итогам референдума был принят соответствующий закон. 
Тичино пока остается единственным кантоном, где запрещены элементы традиционной мусульманской одежды.
 
В некоторых швейцарских школах администрации по собственной инициативе вводят ограничения на ношение подобных религиозных символов. Ранее сообщалось, что руководство учебного заведения Санкт-Галлена судилось со школьницей, ходившей на уроки в хиджабе, в результате Федеральный суд поддержал последнюю, посчитав, что «ношение платка не делает человека недисциплинированным или невежливым».
 
Вопрос о запрете ношения хиджаба  в общественных местах и школах нередко поднимается и в других кантонах. Например, житель кантона Гларус выступил недавно с инициативой, аналогичной той, которая была принята в Тичино. 
 
Форумы