В Москве стартуют курсы тифлосурдокоммуникации для священнослужителей

Слепоглухих людей окормляют в 9 приходах Русской Православной Церкви
МОСКВА. С 22 по 27 февраля в Москве будут учить священнослужителей общению со слепоглухими людьми. Участники курсов посетят уникальный церковный центр реабилитации «Дом слепоглухих» в Пучково, познакомятся с основами жестового языка на семинарах в РГСУ и пройдут специальные занятия в центре «Интеграция», где будут выполнять задания в полной темноте, сообщили в Синодальном отделе по благотворительности.

По оценкам специалистов, в России проживают от 6 до 15 тысяч слепоглухих людей – тех, кто практически полностью утратил и зрение, и слух. Слепоглухих людей окормляют в 9 приходах Русской Православной Церкви, в 50 храмах и общинах ведется работа с глухими и слабослышащими людьми. Курсы по основам тифлосурдокоммуникации проводятся не первый раз. Предыдущий курс прошел в Москве в ноябре 2015 года. В обучении приняли участие 12 священников и 2 диакона из 12 епархий Русской Православной Церкви.

Курсы 22-27 февраля будут организованы Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности, Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с Российским государственным социальным университетом.

Обучение проведут ведущие специалисты в сфере тифлосурдокоммуникации. Основная часть занятий пройдет в Российском государственном социальном университете. Учащиеся, которые пройдут итоговую аттестацию, получат свидетельство о повышении квалификации РГСУ.

Аккредитация СМИ на курсы по адресу: diaconia@yandex.ru

Форумы