Архиепископ Хризостом: переговоры по Кипрской проблеме продвигаются "с черепашьей скоростью"

Глава Кипрской Православной Церкви считает, что виной этому - неконструктивная позиция Турции

НИКОСИЯ. Переговоры между лидерами обеих общин Кипра по поводу разрешения Кипрской проблемы не зашли в тупик, но находятся в очень сложной фазе, заявил 22 февраля 2016 г. после богослужения в церкви Пресвятой Богородицы Пантанассы в Пафосе Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом.

Архиепископ Хризостом сказал, что, по его мнению, переговоры в настоящее время движутся "с черепашьей скоростью", и это, по его словам, зависит от обеих сторон.

В то же время, глава Кипрской Православной Церкви объявил, что достичь завершения переговоров и урегулирования Кипрской проблемы будет крайне трудно, если Турция не отступит от своих непримиримых позиций в этом вопросе.

Комментируя позицию России по проблеме Кипра и Турции, Архиепископ Хризостом сказал, что он полностью разделяет российскую точку зрения. По его словам, вызывает удивление, почему министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис не считает также.

Турки, отметил Архиепископ Кипрский, должны понимать, что проблема Кипра должна быть решена таким образом, чтобы это соответствовало интересам обеих общин - православной и мусульманской, а не одной. Если этого не понимают Анкаре, не думаю, что в таком случае можно будет достичь решения Кипрской проблемы, заключил Архиепископ Хризостом, слова которого цитирует информационное агентство "Ромфея".

Форумы