Католический епископ-традиционалист Ричард Уильямсон планирует совершить хиротонию епископа

Ультраправый прелат был исключен из традиционалистского Общества св. Пия X в 2012 г.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Епископ Ричард Уильямсон (Richard Williamson), католический прелат-традиционалист крайне правых взглядов, который был исключен за свои взгляды из традиционалистского Общества св. Пия X (SSPX) в 2012 г., планирует совершить хиротонию другого епископа для своей раскольнической группы.

Епископ Уильямсон сказал своим последователям, что 19 марта 2016 г. он совершит поставление во епископа священника Томаса Аквинаса (Thomas Aquinas), приора католического традиционалистского монастыря в Бразилии.

В 2015 г., в тот же самый день Уильямсон председательствовал за богослужением, в ходе которого была совершена епископская хиротония священника Жана-Мишеля Форе (Jean-Michel Faure), также жителя Бразилии (французского происхождения).

Епископ Ричард Уильямсон сказал, что новые епископы необходимы его сообществу, чтобы выдержать “сопротивление”.

Ричард Уильямсон был одним из четырех епископов, поставленных для Общества св. Пия X архиепископом Марселем Лефевром в 1988 г., который совершил эти хиротонии вопреки позиции Святого престола. Это незаконное, с точки зрения Ватикана, рукоположение епископов-традиционалистов привело к отлучению от Католической Церкви самого архиепископа Лефевра и епископов, которых он рукоположил. В 2009 г. Папа Римский Бенедикт XVI снял с лефевристов отлучения от Церкви в попытке преодолеть разделение между SSPX и Святым престолом и восстановить общение с этим традиционалистским сообществом.

В соответствии с нормами канонического права Католической Церкви новые хиротонии, совершаемые Уильямсоном, будут расцениваться как действительные, но незаконные. Церковное право предусматривает, что любой клирик, вовлеченный в рукоположение епископа без одобрения Святого престола, подвергается автоматическому отлучению от Церкви.

Ричард Уильямсон был исключен из Общества св. Пия Х за ультраправые убеждения. В частности, прелат публично отрицал Холокост, за что подвергся судебному преследованию в Германии.

Форумы