В Общественной палате РФ предлагают создать при ОБСЕ площадку для межрелигиозного диалога

С таким предложением выступил член ОП РФ Альбир Крганов
МОСКВА. В Общественной палате РФ готовят предложения в МИД России и европейские общественные организации по созданию под эгидой ОБСЕ постоянной площадки для диалога между представителями различных религий, сообщил член ОП РФ, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов.
 
"По нашим ощущениям, было бы продуктивно сделать специальную постоянно действующую площадку с подключением к работе всех конфессий. В конечном счете, сегодня весь мир делает ставку на общественную дипломатию и "мягкую силу". Давайте, например, вспомним первую встречу патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска. Очевидно, что глобальные вызовы и мировая повестка - общие, а значит, действовать надо открыто и сообща", - сказал А.Крганов в субботу "Интерфаксу".
 
Он считает, что такой формат для диалога можно было бы организовать при ОБСЕ.
 
"Все наши предложения мы сформулируем и обязательно донесем до МИД России и европейских коллег", - сказал собеседник агентства.
 
"Это далеко не простой формат общения. Общаясь с коллегами из различных европейских стран, подчас приходится слышать откровенно ангажированные выступления, сталкиваться с нежеланием услышать какие-либо другие доводы и аргументы. Но мы должны общаться друг с другом, искать взаимопонимание, компромиссы. Поскольку религиозные лидеры наших стран в особой степени несут ответственность за будущее и гармонию человеческих отношений", - считает муфтий.
 
По словам А.Крганова, в минувшую пятницу он принял участие в международной конференции "Целостный подход к решению вопросов нетерпимости и дискриминации в отношении мусульман в регионе ОБСЕ" в Вене.
 
"Вместе с коллегами мы касались целого ряда вопросов - культурного диалога, законодательства разных стран, рассмотрели большой блок, посвященный средствам массовой информации", - сказал А.Крганов.
Форумы