Польский православный приход в Брюсселе обрел собственный храм

Католическая церковь передала в пользование православных поляков свой храм

БРЮССЕЛЬ. В воскресенье 14 февраля 2016 г. митрополит Бельгийский Афинагор возглавил первую Божественную Литургию в церкви, недавно приобретенной польским православным приходом Рождества Пресвятой Богородицы в Брюсселе. Об этом сообщил официальный сайт Бельгийской митрополии Константинопольского Патриархата.

Первой Литургии в новой церкви предшествовал чин освящения храма, который также возглавил митрополит Афинагор, которому сослужили протоиерей Хейкки Хуттунен; настоятель польского прихода священник Павел Цеха, архидиакон Афанасий Топарлакис и дьякон Филадельф Кафалис.

По окончании Божественной Литургии митрополит Афинагор в обращении к прихожанам выразил радость по поводу приобретения церкви для прихода польской традиции, созданного год назад в юрисдикции Бельгийской митрополии Константинопольской Православной Церкви. В ответ на многочисленные переговоры между митрополитом Афинагором и руководством Католической Церкви в Бельгии бывший католический храм был, в конечном счете, предоставлен польскому православному приходу, который на протяжении года совершал свои богослужения в маленькой Капелле Воскресения.

Митрополит Афинагор поблагодарил священника Павла Цеху, клирика Польской Православной Церкви, за сотрудничество в организации польского прихода Константинопольского Патриархата.

Форумы