• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Прихожане в Италии устроили живой щит, чтобы не дать епископу забрать мощи св. Валентина

Епископ намеревался перенести мощи из базилики, где они покоятся многие века

РИМ. Прихожане в городе Терни итальянской провинции Умбрия устроили живой щит, чтобы не дать епископу забрать мощи св. Валентина из базилики, где они покоятся многие века. День Святого Валентина считается праздником любви, добра и привязанности, но попытка епископа потревожить покой мощей спровоцировала взрыв чувств, далеких от любви и добра, и массовые волнения в городе, сообщает сайт Christiantoday.

Монсеньор Джузеппе Пьемонтезе, пребывающий в должности епископа Терни, Нарни и Амелии с 2014 года, решил перенести мощи из базилики в собор за три мили от нее, по случаю дня Святого Валентина, празднуемого в рамках внеочередного Святого года Милосердия, отмечаемого католической церковью по решению Папы Франциска.

Однако местные жители загромоздили стульями доступ к стеклянной раке, в которой хранятся мощи святого и выстроились вокруг нее живой цепью, сцепив руки, чтобы не допустить епископа к святыне. Призывы монсеньора Пьемонтезе к умиротворению и спокойствию никого не успокоили. «Мы стали здесь, у одра нашего святого небесного заступника, - говорит один из протестующих. – Мы никому не позволим унести его от нас. Если они хотят это сделать, им придется разорвать нашу цепь, но мы не уступим им».

Городок последние годы приходит в упадок – и в поступке горожан многое объясняется отчаянием. Другой участник живой цепи сказал, что «мы уже все потеряли, а у нас хотят забрать последнее – а ведь это часть нашей истории и духовности, которая привлекает туристов в наш город».

В первом раунде сражения победа осталась за прихожанами, и кости святого пока лежат в раке. Но в своей проповеди на другой день монсеньор Пьемонтезе сурово осудил прихожан за «нетолерантный, вызывающий и неуважительный поступок», утверждая, что решение о переносе мощей было принято церковными властями «после долгих обсуждений и по всеобщему согласию».

 

Форумы