После двух лет работы завершена начальная фаза комплексной реставрации базилики Рождества Христова в Вифлееме

Проект является самым масштабным возобновлением, которое пережила базилика за последние 600 лет

ВИФЛЕЕМ. После двух лет кропотливой работы эксперты закончили начальную фазу реализации проекта восстановления базилики Рождества Христова в Вифлееме, которая положила начало масштабной реставрации и реконструкции одной из главных святынь Христианства, сообщило информационное агентство The Associated Press.

Проект, частично финансируемый палестинцами и осуществляемый командой палестинских и международных экспертов, является самым масштабным возобновлением, которое пережила базилика в Вифлееме за последние 600 лет.

Удаление вековой пыли возвратило первоначальный облик мозаикам эпохи Крестовых походов, которые вновь искрятся в солнечном свете, проникающем в полностью обновленные окна. Структурный ремонт хрупкой крыши и окон был закончен, и шедеврам возвращена их тонкая элегантность.

Хотя палестинцы - в большинстве своем мусульмане, они считают церковь в Вифлееме своим национальным сокровищем и одной из их наиболее посещаемых достопримечательностей. Президент Палестины Махмуд Аббас был активно вовлечен в проект восстановления базилики Рождества Христова.

Зияд аль-Бандак, который возглавляет палестинский комитет, отвечающий за восстановление храма, назвал "революционными" перемены, происшедшие в базилике Рождества в последние два года, благодаря трудами реставраторов.

Церковь Рождества Христова, расположенная в библейском городе Вифлееме на Западном берегу реки Иордан, была построена святой императрицей Еленой в 4-м веке над пещерой, где Дева Мария, по преданию, родила Иисуса Христа.

Несмотря на ее огромное духовное значение, церковь в течение многих веков находилась в состоянии упадка. Позднее она была взята под охрану ЮНЕСКО и была внесена в перечень важнейших объектов мировой культуры.

Реставрация базилики стала ответом на очередное испытание которому подвергся древний храм: два года назад сильный дождь повредил крышу, через которую в храм стала протекать вода, угрожая уничтожить бесценные произведения христианского искусства, находящиеся внутри базилики.

В 2013 Палестинская Автономия приняла на себя финансирование восстановления базилики. Также средства на реставрацию поступили от палестинских бизнесменов, верующих Православной, Католической и Армянской Церквей из разных стран. Аль-Бандак сказал, что почти $8 миллионов уже потрачены на реставрацию храма.

Реконструкция проводится совместной командой инженеров, экспертов по восстановлению и рабочих — палестинцев, а также итальянцев из "Piacenti", фирмы, которая специализируется на реконструкции исторических мест и ранее работала над восстановлением десятков вилл, дворцов, церквей и монастырей в Италии и России.

За минувшие два года специалисты заменили самую поврежденную из древних деревянных балок крыши и установили новое покрытие. Они также установили новые обрамленные деревом окна, которые предотвращают проникновение воды. Впервые почти за тысячу лет прекрасные мозаики храма были возобновлены: в них были добавлены утраченные кубики смальты.

Миммо Нукатоло (Mimmo Nucatolo), который возглавляет итальянскую команду, восстанавливающую мозаики, выполненные в золотой, зеленой и пастельной гамме, называет это произведение искусства, созданное в конце эры Крестовых походов, "уникальным". Но, по его словам, после веков пренебрежения, мозаики были в таком плохом состоянии, что они почти не были видны.

В то время как эксперты все еще выполняют работу на высоте 10 метров над землей, посетители и паломники должны будут ждать до конца 2016 г., чтобы получить возможность восхититься старинными мозаиками, которым возвращен былой блеск.

После завершения реставрации мозаик в центральном нефе специалисты теперь реставрируют мозаичные картины в других частях церкви, работая также над восстановлением стенной штукатурки, внешнего каменного фасада и деревянных деталей. Металлические леса будут удалены только после того, как эти работы будут закончены, сказал Афиф Твем, менеджер проектов восстановления. Он сказал, что надеется, что это будет сделано к концу года.

Планируется также установить в базилике систему поддержания микроклимата, чтобы управлять солнечным светом, температурой и влажностью в церкви, а также новым освещением и системой обнаружения дыма, сказал Твем.

Полное восстановление базилики продолжится и, как ожидается, займет, по крайней мере, еще три года.

Дополнительные проекты будут включать работу над каменными капителями колонн, а также над древними мозаиками пола, в настоящее время покрытыми каменным настилом.

Работа будет зависеть от наличия средств. Аль-Бандак сказал, что для продолжения реставрации дополнительно необходимо еще $11 миллионов. Палестинская Автономия уже начала кампанию по сбору средств, и Аббас обязался их изыскать.

Форумы