• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

«В Техасе все большое»: у города Корпус-Кристи будет возведен колоссальный крест

Предполагается, что он будет самым большим в западном полушарии

ВАШИНГТОН. Вблизи города Корпус-Кристи штата Техас скоро появится колоссальный крест, самый большой в западном полушарии, и станет одной из главных достопримечательностей штата, сообщает сайт Worldreligionnews.

Грандиозным проектом занимается компания под названием Corpus Christi Cross. Площадка под строительство расположена на северо-западе от города Корпус-Кристи, во дворе местной общины Церкви «Источник Жизни». Крест вознесется на высоту в 64 метра, при ширине 29 метров.

Местный пастор Рик Милби загорелся идеей строительства, когда побывал в Хьюстоне и осмотрел величественный крест в этом городе. На него, видимо, также повлияли многочисленные слухи о знамениях и благодати, которую стяжают подобные кресты – помимо дополнительного притока туристов (если подобные мирские расчеты и приходили ему в голову). Пастору удалось получить поддержку Сагемонтской церкви в Хьюстоне, и на проект были выделены средства энтузиастов, которые хотят видеть воплощение этой мечты в реальность. Их вдохновляет также обещание, что имена самых щедрых жертвователей будут высечены на каменных плитах в подножии креста.

Согласно расчетам, общие расходы на строительство составят порядка 1 миллиона долларов, и уже удалось собрать порядка 150 тысяч. В первоначальном проекте крест достигал лишь 46 метров, но затем проект был доработан, и крест «подрос» до 64 метров и как предполагается будет украшен стальной облицовкой. Мощный стальной каркас и железобетонные лапы в конструкции опоры креста позволят ему выдержать самые жестокие ветры и ураганы. Подобный крест в штате Иллинойс не превышает 61 метра (200 футов) в высоту по той причине, что правила Федеральной авиационной администрации (FAA) предписывают особые средства освещения более высотных сооружений, а строителям не хватило на них бюджета.

Проектом предусмотрены упругие колебания оси креста под сильной ветровой нагрузкой в пределах 0.6 метра. Проектанты утверждают, что мощные устои основания глубиной в 15 метров выдержат любые бури. Но скептики уже успели посчитать, что если крест все же опрокинется, то вывернет при этом землю на площади в 12 тысяч квадратных метров.

Церемонию закладки креста посетили многие уважаемые общественные деятели, а губернатор Грег Эббот даже послал приветствие в поддержку проекта. Крест будет виден пассажирам всех самолетов, летающих в аэропорт города Корпус-Кристи, а также всем жителям окрестных земель с расстояния до 8-9 километров.

 

Форумы