• Источник:
  • Седмица.Ru

Католический священник арестован в Италии за организацию финансовой аферы

Патрицио Бенвенути выманил у жертвователей около 30 миллионов евро

РИМ. Итальянская полиция арестовала священника аргентинского происхождения, который подозревается в том, что сумел выманить у различных благотворителей и дарителей около 30 миллионов евро, используя при этом в сложную схему отмывания денег.

Монсеньор Патрицио Бенвенути (Patrizio Benvenuti), который служил военным священником в Италии, а затем был мелким чиновником ватиканских трибуналов до выхода на пенсию, по сообщению итальянских СМИ, заработал миллионы евро, собирая, главным образом с пожилых людей средства для фонда Kepha, который был, предположительно, вовлечен в различные гуманитарные проекты. Но, согласно данным полиции, собранные для фонда средства в реальности использовались организацией рэкетиров, работавших как внутри страны и совершавших различные преступления, такие, как мошенничество, отмывание денег и уклонения от уплаты налогов. В это преступное сообщество были вовлечены отдельные люди и целые компании, расположенные в Бельгии, Франции, Италии, Люксембурге, Швейцарии и Соединенных Штатах.

Монсеньор Бенвенути, который был арестован, когда он пытался покинуть Италию, чтобы в дальнейшем жить на пенсии в доме на Канарских островах, в настоящее время удерживается под домашним арестом. Полиция наложила арест на виллу стоимостью 8 миллионов евро, принадлежащую фонду Kepha, которая, очевидно, использовалась Бенвенутти в качестве места жительства, а также намерена арестовать другую его виллу — на острове Корсика.

Патрицио Бенвенути, как и Папа Франциск, происходит из итальянской семьи, эмигрировавшей в Аргентину.

Форумы