С конца 2014 г. пакистанские власти закрыли 182 медресе, подозреваемых в экстремистской деятельности

Медресе закрыты в провинциях Пенджаб, Синдх и Хибер Пакхтунхва

ИСЛАМАБАД. Пакистанские власти закрыли 182 исламских медресе, подозреваемых в экстремистской деятельности, начиная с момента нападения на школу в Пешаваре в 2014 г., в ходе которого было убито 134 ребенка и 9 взрослых, сообщило информационное агентство AsiaNews.

Часть стратегии правительства Пакистана включает в себя перекрытие каналов финансирования террористов. в частности, Государственный банк Пакистана заморозил около 5 млн. долларов США на 126 счетах, связанных с запрещенными группами повстанцев-исламистов. Правоохранительные органы также конфисковали около 2,4 млн. долларов США в наличных деньгах.

Правительство также составило список из 8 195 подозрительных лиц, перемещение которых по Пакистану ограничено. Еще один список из 188 человек касается тех, кому запрещен выезд из Пакистана за границу.

Медресе, которые были закрыты как экстремистские, расположены в провинциях Пенджаб, Синдх и Хибер Пакхтунхва (чья столица - г. Пешавар). Исламские школы закрыты по причине их участия в пропаганде экстремизма и других подозрительных действий, сообщило правительственное информационное агентство Associated Press of Pakistan (APP).

Правительство также зарегистрировало 1 026 случаев проявления исламского экстремизма и арестовало 230 подозреваемых в террористической деятельности. 64 организации были запрещены. Организация Объединенных Наций объявила вне закона74 группировки исламских радикалов. Действия некоторых организаций также постоянно проверяются, а их активисты помещены “под наблюдение”.

Наконец, за разжигание ненависти на религиозной почве пакистанское правительство конфисковало 1 500 названий книг и других печатных материалов, а также опечатало 73 магазина. Органы правопорядка зарегистрировали 2 337 случаев проявлений ненависти в публичных выступлениях и арестовали 2 195 человек.

Форумы