В Екатеринбурге состоялось общецерковное прославление в лике святых врача Николая II - Евгения Боткина

В Храме-на-Крови открылась выставка, посвященную подвигу новомучеников и исповедников
ЕКАТЕРИНБУРГ. Общецерковное прославление в лике святых Евгения Боткина, расстрелянного вместе с семьей императора Николая II, состоялось в Храме-на-Крови в Екатеринбурге.

На богослужении, которое совершили накануне, в праздник Собора новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, собрались около тысячи человек, в том числе военные, казаки, сестры милосердия, сообщает сайт Московского патриархата.

Затем митрополит Кирилл открыл в Храме-на-Крови выставку, посвященную подвигу новомучеников и исповедников.

Как сообщалось решение о канонизации Е.Боткина принял прошедший на днях в Москве Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. При этом, как стало известно по итогам Собора, Церковь продолжит изучение жизни и обстоятельств кончины слуг Николая II и тех лиц, которые были убиты с великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой в Алапаевске, с целью возможной канонизации.

Ранее представитель Екатеринбургской епархии протоиерей Алексий Кульберг сообщил "Интерфакс-Религия", что на Урале особое отношение к Е.Боткину, как и к трем царским слугам, которые пострадали вместе с царской семьей, и это отношение запечатлено в интерьере Храма-на-Крови, построенного на месте дома Ипатьева в Екатеринбурге. В южной апсиде храма помещены памятные доски с именами императора, царицы и их детей, а на противоположной, северной апсиде - памятные доски с именами верных слуг.

В 1981 году Е.Боткина вместе со слугами царской семьи (поваром Иваном Харитоновым, лакеем Алоизием Труппом и горничной Анной Демидовой), расстрелянными в Ипатьевском доме в ночь на 17 июля 1918 года, канонизировала Русская зарубежная церковь. В 2000 году Русская церковь причислила к лику святых новомучеников и исповедников Российских Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей.
Форумы