• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Британские исследователи обнаружили, что верующие люди счастливей неверующих

При этом верующие более склонны к тревожным состояниям
ЛОНДОН. Британские исследователи обнаружили, что верующие люди счастливей прочих, но больше склонны тревожиться, как говорят данные отчета Офиса национальной статистики (ONS), сообщает сайт Christiantoday.
 
Такие данные опубликованы в ежегодном отчете по «оценке благополучия» населения, в котором основное внимание уделяется степени «эмоциональной удовлетворенности» британцев. Вот уже пятый год проводятся опросы, в которых респонденты оценивают свое счастье и прочие аспекты жизни по шкале от 0 до 10 баллов. 
 
В отчете отмечается, что неверующие британцы менее счастливы, менее удовлетворены своей жизнью и уровень их самооценки ниже, чем у верующих, но при этом они менее склонны к тревоге. Так, средний британец удовлетворен своей жизнью на 7.53 балла и счастлив на 7.38 баллов из 10 возможных. При этом уровень счастья неверующих – чуть ниже среднего (7.22 балла).
 
Что касается верующих британцев, то они обычно по уровню счастья выше среднего, и при этом христиане наиболее счастливы (7.47 баллов), за ними идут иудеи с 7.37 баллами, а затем мусульмане – 7.33 балла.
 
При этом разные религии получают разные оценки по пунктам опроса. Так, в том, что касается понимания смысла своей жизни и ее оценки как «достойной», первыми идут иудеи, чуть опережая христиан. В пункте «удовлетворенности жизнью» христиане делят первое место с индуистами. Интересно, что буддисты по удовлетворенности жизнью чуть отстают даже от неверующих. Но, если опустить этот пункт, то по всем остальным показателям последователи основных религий стабильно набирают больше баллов, чем неверующие – за исключением лишь показателя «тревожности».
 
Ник Спенсер, директор по исследованиям группы Teos, говорит: «Мы наблюдаем положительную связь между религиозностью и удовлетворенностью жизнью в целом. Причем это никак не говорит об истинности той или иной религии, поскольку это действие самой веры как таковой. Это вписывается в теорию эволюционного мышления, которая набирает популярность последние 10-15 лет и говорит о том, что религия в 20-м веке внесла свой вклад в прогресс человечества как инстинктивное свойство человеческой натуры – одно из тех свойств, которые обеспечивают выживание рода».
 
Профессор Линда Вудхед, эксперт по социологии Ланкастерского университета, отмечает: «Меня удивило, что неверие снижает уровень тревожности. И еще удивительней, что буддисты более тревожны и менее удовлетворены жизнью, хотя их религия вроде бы примиряет верующего со страданиями и кратковременностью бытия».
 
Форумы