Духовенству Церкви Англии разрешили участвовать в богослужении шотландских пресвитериан

Это вызвало недовольство Шотландской Епископальной Церкви

ЛОНДОН. Церковь Англии и Церковь Шотландии пришли к соглашению на основе Декларацию Колумбы - экуменического заявления, которое призывает к более тесному сотрудничеству между этими двумя церквями и разрешает их духовенству служить в церквях друг у друга, сообщило информационное агентство CWN со ссылкой на официальный сайт Церкви Англии .

Церковь Англии - англиканская религиозная организация в Англии и Уэльсе. Церковь Шотландии, основанная Джоном Ноксом, является пресвитерианской и может быть отнесена к кальвинистским сообществам.

Декларация Колумбы вызвала возражение у Шотландской Епископальной Церкви, англиканской организации в Шотландии, примас которой высказал сомнение: не переступила ли Англиканская церковь допустимые границы, заключая соглашение с пресвитерианами. Беспокойство было также выражено по поводу перспектив духовенства Церкви Англии, принимающего решение принять участие в богослужении Церкви Шотландии вместо того, чтобы соучаствовать в литургической жизни собственного англиканского сообщества в Шотландии.

“Англиканский путь состоит в том, чтобы признать территориальную целостность каждой области — они автономные, но взаимозависимые”, - сказал епископ Дэвид Чиллингсуорт, примас Шотландской Епископальной Церкви.

Форумы