Около 50 лет колонии на пятерых получили активисты "Хизб ут-Тахрир" в Челябинске

Приговор вынес Московский окружной военный суд
ЧЕЛЯБИНСК. Московский окружной военный суд в четверг вынес приговор пятерым активистам запрещенной международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир" за попытку насильственного захвата власти, сообщает в четверг пресс-служба УФСБ по Челябинской области.

Выездное заседание суда состоялось в челябинском облсуде.

В 2013 году жители Челябинска Салават Хабиров, Альфред Шаимов, Ринат Шамсутдинов, Орифджан Миров и Радик Кабиров организовали ячейку террористической организации с целью насильственного захвата власти и насильственного изменения конституционного строя России.

Разделяя концепцию "всемирного исламского халифата", члены ячейки на тайных собраниях, а также религиозно-политических занятиях изучали идеологические источники "Хизб ут-Тахрир", овладевали агитационными навыками, необходимыми для вовлечения в организацию новых лиц, изучали экстремистскую литературу.

Их деятельность контрразведчики пресекли в октябре 2014 года.

Суд признал участников организации виновными по трем статьям УК: ст.205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), ст.30 (приготовление к преступлению), ст.278 (насильственный захват власти).

В зависимости от степени участия в совершении преступления они приговорены к лишению свободы на срок от 5 до 17 лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на год.
Форумы