В школах Киргизии будут преподавать религиоведение для борьбы с экстремизмом

"Школьники будут получать знания по основам религий
БИШКЕК. Программа преподавания религиоведения в средних школах будет разработана в Киргизии в целях просвещения молодежи и борьбы с экстремизмом, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель южного отдела Государственной комиссии по делам религии Борумухаммед Эсенов.
 
"Школьники будут получать знания по основам религий, в том числе ислама, что в итоге должно помочь в борьбе с радикализацией среди молодежи и в борьбе с экстремизмом", - отметил собеседник агентства.
 
Кроме того, представитель Госкомрелигий полагает, что в Киргизии необходимо вести мониторинг молодых людей, отъезжающих в зарубежные религиозные вузы, так как, возвращаясь на родину, они становятся одними из активных вербовщиков религиозно-экстремистских организаций.
 
"Государство сейчас не имеет возможности мониторинга молодых людей, которые поступают в зарубежные религиозные вузы, но среди тех, кто распространяет у нас идеи религиозно-экстремистских организаций, нет иностранцев, это делает наша же молодежь, которую завербовали во время обучения за рубежом", - сказал Б.Эсенов.
 
Он также высказался за необходимость разработки единых стандартов качества обучения в религиозных учебных заведениях Киргизии, которых насчитывается 80, а отсутствие "общего учебного плана или стандартов подрывает доверие мусульманского образования в республике".
Форумы