В Иерусалимском Патриархате состоится канонизация преп. Иоанна Нового Хозевита

Подвизавшийся в Святой Земле монах румынского происхождения скончался в 1960 г.

ИЕРУСАЛИМ. В воскресенье 31 января 2016 г. в монастыре св. Георгия Хозевита близ Иерихона Патриархом Иерусалимским Феофилом будет совершена Божественная Литургия. Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви будет сослужить множество епископов, среди которых также будет представитель Румынской Православной Церкви епископ Праховский Тимофей. За Литургией будет зачитано синодальное определение о внесении в церковный календарь нового святого - преподобного Иоанна Нового Хозевита, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".

Вышеупомянутое решение было принято Священным Синодом Иерусалимской Православной Церкви осенью 2015 г. Со своей стороны, Румынский Патриархат решением от 20 июня 1992 г. уже внес имя этого святого в свой календарь. Румынская Церковь отмечает память святого Иоанна Нового Хозевита 5 августа, в день его кончины.

Святой Иоанн Новый Хохевит родился 21 июля 1913 г. в округе Ботошани, на Северо-востоке Румынии. В возрасте шести месяцев он стал сиротой. В возрасте 20 лет он стал послушником в Нямецком монастыре, где оставался три года. 8 апреля 1936 г. он был пострижен в монашество с именем Иоанн. Осенью 1936 г. он прибыл в Святую землю, где вступил в монашескую общину святого Саввы Освященного. В монастыре св. Саввы он прожил около десяти лет, стяжав дар непрестанной молитвы. В 1947 г. по благословению Румынского Патриарха он был рукоположен в сан дьякона и священника, после чего стал игуменом скита св. Иоанна Предтечи около Иордана. После пяти лет строгой аскезы вместе с монахом Иоанникием он уединился в пещере святой Анны в Хозева, около монастыря св. Георгия Хозевита. Он подвизался в пещере в строгой аскезе в течение семи лет и умер 5 августа 1960 г. Двадцать лет спустя была открыта его могила, и оказалось, что его тело осталось полностью нетленным. Нетронутой осталась даже одежда преподобного. От мощей святого исходило благоухание. Мощи преподобного Иоанна Хозевита были перенесены в монастырь св. Георгия Хозевита, где их положили в часовне св. Стефана. Там они остаются и в настоящее время.

Форумы