Известный исламовед призывает запретить идеологию ваххабизма в России

"Ваххабитская идеология гораздо сильнее распространена и лежит в фундаменте идеологий множества организаций" - Р. Силантьев
МОСКВА. Борьбу с ваххабизмом в России нужно вести в том числе и на законодательном уровне, полагает известный исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев.
 
"Ваххабиты во всей России должны себя чувствовать, как в Чечне, и тут может помочь грамотный закон", - заявил Р.Силантьев в среду в Москве на круглом столе, посвященном последствиям ближневосточного кризиса.
 
Как отметил эксперт, в России запрещена идеология "Братьев-мусульман" и пантюркистов в лице "Нурджулара", "Хизб ут-Тахрир" и "Таблиги джамаат". 
 
"Идеология эта за пределами данных запрещенных организаций практически не встречается. Но не запрещена идеология ваххабизма, то есть идеология "Имарата Кавказ", "Аль-Каиды", "Исламского государства", которая представляет для нас гораздо большую угрозу", - заявил он.
 
По словам Р.Силантьева, если в случае с "Братьями-мусульманами" и "Хизб ут-Тахрир" можно решить проблему запретом этих организаций, то ваххабитская идеология гораздо сильнее распространена и лежит в фундаменте идеологий множества организаций.
 
Исламовед также считает, что необходимо дать четкое определение ваххабизма.
 
Как рассказал Р.Силантьев, россияне попадают в запрещенную в РФ террористическую организацию "Исламское государство" в основном не благодаря интернет-пропаганде, а через широкую сеть вербовщиков, и запрет ваххабизма существенно осложнит такую вербовку.
Форумы