400-летие преставления преподобного Иринарха отпраздновали в Борисоглебском монастыре

Преподобный около 30 лет нес подвиг добровольного затвора

МОСКВА. Борисоглебский мужской монастырь встречал 26 января 2016 года сотни паломников. В этот день в обители отпраздновали 400-летие преставления преподобного Иринарха Затворника.

День стал праздничным для всей Ярославской митрополии, так как почтить память святого в обители собрались Глава митрополии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, Правящие Архиереи: Рыбинской епархии – епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и Переславской епархии – епископ Переславский и Угличский Феодор. Радость праздника с насельниками и прихожанами обители разделили паломники из городов и весей Ярославской области, из Москвы, Тулы, Костромы. С большой любовью монастырь встретил и своих давних друзей – паломников из Польши вместе со священнослужителями Супрасльского Благовещенского монастыря.

В праздничный день Божественную литургию в Борисоглебском соборе обители совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении духовенства Ярославской, Рыбинской, Переславской епархии, Московской епархии, а также священнослужителей Супрасльского Благовещенского монастыря (Польша). За богослужением пели хор Троице-Сергиева Варницкого монастыря и хор Ивановской-на-Лехте школы.

После богослужения архиереи, священнослужители и молящиеся совершили крестный ход к келии преподобного Иринарха, расположенной у восточной стены обители. Затем в Илиинском приделе Борисоглебского собора, где под спудом находятся святые мощи преподобного Иринарха, было совершено славление святому.

 

Из жития известно, что преподобный около 30 лет нес подвиг добровольного затвора. Подвижническое служение святого пришлось на трудные для нашего Отечества годы – время Смуты, когда русские земли были разорены польско-литовскими интервентами, и под угрозой находилось существование самого государства. Преподобный поддержал князя Д. М. Пожарского и К. Минина, собиравших ополчение. Он благословил их идти освобождать Москву и дал им свой крест. Литовский военачальник Я. Сапега посещал монастырь. Пораженный подвижничеством преподобного, он повелел солдатам не разорять обитель. Преподобный предсказал Сапеге скорую смерть, если тот не покинет Русскую землю.

 

По окончании богослужения епископ Феодор поблагодарил митрополита Пантелеимона и епископа Вениамина за совместное богослужение и сказал о традициях празднования памяти преподобного Иринарха.

 

– Мы сегодня пришли попросить благословения у преподобного Иринарха, попросить его молитвенного заступления и почтить его память, – сказал епископ Феодор. – Преподобный Иринарх послужил в свое время и служит и ныне своим молитвенным монашеским подвигом единению Руси.

Митрополит Пантелеимон поздравил всех молящихся с 400-летним юбилеем со дня преставления преподобного Иринарха Затворника.

– Великий подвиг пронес преподобный через свою иноческую жизнь, – отметил владыка митрополит. – Он посвятил себя высокому служению – молитвенному служению. Преподобный нес великие подвиги, они сегодня кажутся нашим современникам тяжелыми и просто неисполнимыми. И Господь принял его подвиг и его труды, благословив его многими дарами. Сегодня мы приносим свои посильные молитвы преподобному и верим, что он усугубит наши молитвы перед престолом Господним и поможет нам в этот сложный период хранить веру.

После богослужения паломникам были предложены обзорные экскурсии по Борисоглебскому монастырю и праздничная трапеза.

 

Форумы