В Великобритании примут жесткие меры к школам, где ученицы носят никабы

Ранее правительство уже закрыло мусульманскую школу в городе Дерби за строгие религиозные правила
ЛОНДОН. Британское правительство будет принимать жесткие меры в отношении школ, руководство которых допускает ношение учащимися никабов и паранджи. Об этом сообщил сэр Майкл Уилшоу, глава Управления по контролю за стандартами в сфере образования Соединенного Королевства.

«Руководители, которые допускают ношение учащимися и персоналом закрывающей лицо одежды, когда это очевидно мешает процессу коммуникации и эффективному преподаванию, должны быть готовы к тому, что их школы будут признаны не соответствующими стандартам», - заявил Уилшоу. Он также подчеркнул, что «всецело поддерживает» тех директоров, кто выступает за полный запрет никабов и паранджи на занятиях, и не допустит, чтобы они «испытывали давление» со стороны различных религиозных и общественных групп из-за своей принципиальной позиции.

По словам Уилшоу, Управление по контролю за стандартами в сфере образования действует в целях недопущения «радикализации учащихся», а также «сегрегации и дискриминации» по половому признаку. Специалист уверен, что данные меры не только позитивно скажутся на успеваемости школьников, но и «подготовят к жизни в современной Великобритании».

Стоит отметить, что ранее правительство уже закрыло крупную мусульманскую школу в городе Дерби в Центральной Англии, которая оказалась в центре скандала из-за жалоб на слишком строгие религиозные правила. Было установлено, что политика этого учебного заведения не благоприятствует нахождению в нем представительниц слабого пола. Так, всех учениц заставляли сидеть на занятиях только за последними партами позади мальчиков. Кроме того, девочки были обязаны носить мусульманское платье и хиджабы вне зависимости от того, исповедуют они ислам или нет. Это же правило распространялось и на всех женщин-учителей. Поначалу школа была передана под государственный контроль, однако ее руководство отказывалось сотрудничать с властями и идти на какие-либо изменения. В результате директор вместе с заместителями были уволены, а само учебное заведение закрыто.

Интересно, что не далее как на прошлой неделе в аналогичном ключе о ношении никабов и паранджи в образовательных учреждениях высказался премьер-министр Дэвид Кэмерон, который, впрочем, отверг идею о полном запрете этих элементов одежды традиционного ислама по примеру Франции. В то же время глава правительства выступил с инициативой обязательного изучения английского языка проживающими в стране мусульманскими женщинами, что в будущем станет одним из обязательных условий для продления визы и предоставления вида на жительство.

Форумы