На Афоне появится электронная библиотека древних текстов

Контракт на оцифровку афонского архива составляет 7.7 млн евро
АФОН. Контракт об оцифровке древних текстов Афона и реализации проекта "Цифровой ковчег" подписали представители Священного Кинота Святой горы и греческого телекоммуникационного холдинга "ОТЕ".

Стоимость контракта составляет 7,7 млн. евро (без учета НДС), сообщает в среду портал "Русский Афон".

Проект предполагает оцифровку документов и рукописей, хранящихся в монастырских архивах и библиотеках Афона.

Для обеспечения публичного доступа к афонским рукописям будет создан специальный сайт на нескольких языках и электронная библиотека-архив Святой горы. Она будет состоять из 900 тыс. рукописей, 450 тыс. печатных изданий, 550 тыс. исторических архивных документов, 146 тыс. предметов церковного искусства, 25 тыс. архитектурных эскизов и 2,5 тыс. часов видео-документов.

В 2008 году компания "ОТЕ" запустила на Святой горе Wi-MAX связь, которая обеспечивает доступ к Интернету насельникам Афона. Проект был реализован в условиях практически непроходимой из-за сложного ландшафта местности, не имеющей электроснабжения. Для преодоления этих проблем компания установила на Святой горе шесть станций, которые работают на солнечной энергии.

В настоящее время на Святой горе действует 20 монастырей. Афон является особой самоуправляемой административной единицей в составе греческого государства с центром в городке Карея.

Киноту принадлежит верховная власть на полуострове. Он состоит из представителей 20 монастырей, между которыми разделена вся территория Афона. Кинот осуществляет управление на основании устава Святой горы, который утвержден Конституцией Греции.
Форумы