Папа Франциск приедет в шведский Лунд для участия в торжествах по случаю 500-летия Реформации

Мероприятия начнутся 31 октября 2016 г.

ВАТИКАН. Пресс-служба Святого престола объявила, что Папа Римский Франциск принял решение приехать в Лунд, Швеция, 31 октября 2016 г., чтобы принять участие в совместной лютеранско-католической церемонии в ознаменование 500-й годовщины протестантской Реформации.

31 октября 1517 г. немецкий августинский монах Мартин Лютер обнародовал свои знаменитые 95 Тезисов, которые положили начало движению Реформации в Европе.

Юбилейный год начинается годом ранее в шведском Лунде, городе, где была основана Всемирная лютеранская федерация (LWF).

«LWF приближается к годовщине начала Реформации в духе экуменической ответственности», - говорит Мартин Юнге (Martin Junge), генеральный секретарь Всемирной лютеранской федерации, слова которого приводит радио «Ватикан». «У меня есть глубокое убеждение, что, работая в направлении достижения согласия между лютеранами и католиками, мы работаем для достижения справедливости, мира и согласия в мире, разорванном конфликтом и насилием», - считает Юнге.

«Концентрируясь вместе на центральном характере вопроса о Боге и на Христо-центричном подходе, лютеране и католики будут иметь возможность экуменического празднования Реформации не просто прагматическим способом, но в глубоком понимании веры в распятого и воскресшего Христа», — сказал кардинал Курт Кох, президент Папского совета содействия христианскому единству.

«Экуменическая ситуация в нашей части мира уникальна и интересна, — добавил епископ Андерс Арборелиус (Anders Arborelius), глава диоцеза Стокгольма, новообращенный из лютеранства в католицизм, который рос в Лунде. — Я надеюсь, что эта встреча поможет нам смотреть в будущее так, чтобы мы могли быть свидетелями Иисуса Христа и Его Евангелия в нашем секуляризованном мире».

Форумы