В грузинском высокогорье завершилась «Неделя душ»

Обряд оказания почестей покойным встречается на территории Сванетии
ТБИЛИСИ. В высокогорной Сванетии 14 января началась и 21 января завершилась т.н. «Сулебис квиреули», или «Неделя душ», сообщает accent.com.ge. Уважение к предкам – глубоко укоренившаяся часть сванской культуры. И этому настрою соответствует древнейшая традиция «Кунареши» - поминовения предков в течение недели. Учёным не удалось установить время, когда обозначились истоки этой традиции, передающейся из поколения в поколение. Никто из ныне живущих местных жителей не смог сориентировать этнографов во времени, зато в сванских селениях все отлично помнят, какие ритуалы должны совершаться в течение этой недели, их очерёдность и значение.

Обряд «гостеприимства» близких, оказание почестей покойным встречается только в Сванетии. «Неделя душ» начинается зимой, со второй недели Нового года и длится 7 дней. Авторы статьи отмечают, что им неизвестна позиция Грузинской Православной Церкви в отношении этой традиции, но факт, что в течение длительного времени память поколений не позволяет сванам забывать об ушедших предках, и этот обряд сохраняет уважение к ним и своеобразную связь между живыми и покинувшими этот мир.

В разных сванских селениях обряд «гостеприимства» обладает разными особенностями. В некоторых деревнях «день приёма гостя» начинается с того, что главы семейств со свечами и просфирами отправляются в церковь и обращаются с молитвой к Спасителю, чтобы позволил им оказать гостеприимство, а затем, не гася свечей, расходятся по домам в ожидании «гостей». Они верят, что душам предков необходимо поклоняться так же, как Спасителю. Согласно традиции, близкие особо готовились к встрече почившего члена семейства в первый день «Недели душ». Заготавливались три свечи, различные блюда, в том числе – просфиры. К вечеру накрывался такой же стол, какой полагался для приёма дорогого гостя. Особое значение придавалось тому, чтобы все блюда были «с пылу, с жару», поскольку, согласно преданию, душа питается паром, поднимающимся от кушаний. За столом зажигают три свечи, в дровяной печи сжигают специально по этому случаю срезанные и припасённые ветви орешника, открывают все входные двери и калитки, выключают свет, и все члены семейства стоя встречают «гостя», собравшись вокруг накрытого стола.

Через несколько минут глава семейства благословляет пожаловавших «гостей», дабы нога их была счастливой и выливает на пол несколько капель из наполненного (водой или вином) стакана. Это – тоже древнейшая сванская традиция – заупокойная умершему выражается в пролитии на пол или в какую-либо посуду, стоящую на столе, нескольких капель, что называется «цадгма» - слово, трудное для перевода, по смыслу оно означает и «шаг вперёд», и «предстояние» (пред вечностью). Этот ритуал повторяется трижды, главой дома, после чего к нему присоединяются все члены семейства. По завершении ритуала свечи тушат, и семья имеет право приступить к ужину. Исполнение этого обряда обязательно в течение всей недели по утрам и вечерам, желательно и в середине дня. И всякий раз блюда должны быть горячими, хлеб – свежевыпеченным, а напитки – новоналитыми.

Вместе с тем, согласно преданиям, крайне важно, чтобы всю неделю «гостеприимства» в семье царил мир; недопустимы ссоры и суматоха. Младшие члены семьи в определённые часы читают вслух сказки. Царит всеобщее благорасположение. В течение «Недели душ» один день – постный, с обязательным фруктовым меню. Нарушитель поста не допускается к следующему обряду «цадгма». Особо важен – воскресный день. Согласно преданиям, именно в воскресенье души усопших собираются на совещание, где решают кто в этом году покинет земную юдоль. В этот день обряд «цадгма» исполняется только вечером.

Что же касается последнего дня «Недели душ», когда «гости» покидают хозяев, прощальное угощение также отличается особым своеобразием, как и в первый день прихода «гостей».

Глава семейства просит «гостей» оставить добрый след, просит о покровительстве по отношению к себе и всем членам семьи. После трёхкратного исполнения обряда «цадгма» должен быть полностью сожжён сук орешника в печи.

Во время «проводов» все члены семьи стоят спиной к дверям, а глава семейства оставляет след до дворовых ворот, проливая заранее приготовленную смесь вина и молока. С собой у него три просфиры и огарки трёх свечей, зажигавшихся в течение недели во время исполнения обряда «цадгма». Провожая гостей, глава семейства желает им счастливого пути. Просфиры и зажжённые огарки при этом он оставляет у ворот, дабы пламя свечей осветило дорогу усопшим. Остальные члены семьи не имеют права смотреть на эти проводы, они во всё время исполнения прощального ритуала продолжают оставаться стоящими спиной к выходу. Лишь по возвращении главы семейства всем домом – стар и млад – садятся за ужин.

Опять-таки, по преданию, в далёком прошлом близкие могли воочию видеть приходящих усопших «гостей». Но однажды мать, потерявшая сына, не удержалась и обняла его, чем нарушила границы между земным и потусторонним миром, после чего «гостящие» души стали полностью невидимыми.

Форумы