Состоялось заседание Синода Румынской Православной Церкви — первое в наступившем году

Заседание прошло под председательством Патриарха Румынского Даниила
БУХАРЕСТ. Синод Румынской Православной Церкви принял решение относительно предстоящего синакса Предстоятелей Поместных Православных Церквей, на которые предложено вынести для обсуждения вопрос о традиционной семье и другие темы, сообщил официальный сайт Румынской Православной Церкви.
 
Первая рабочая сессия Синода в наступившем году прошла 14 января в Синодальном зале Патриаршей резиденции под председательством Патриарха Румынского Даниила. 
 
Среди принятых решений Синода Румынской Церкви наиболее важными стали следующие: 
 
1. Патриарху Даниилу поручить мандат поддержать позицию Румынской Православной Церкви на синаксе Предстоятелей Православных Церквей, который будет проходить с 21 по 28 января в духовном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези, близ Женевы. Цель предстоящего синакса состоит в том, чтобы дать оценку и утвердить тексты, предложенные на рассмотрение грядущего Всеправославного Собора, который намечен на июнь 2016 г. и будет приурочен к празднику Троицы.
 
 2. Возобновить призыв о помощи приходским объединениям, доходы которых незначительны, особенно в сельской местности, обращенный к приходам с более успешными финансовыми возможностями, и изыскать новые способы и средства братской взаимопомощи.
 
 3. Настойчиво просить епархии рассмотреть новые правила государственной поддержки конфессий, признанных в Румынии, в аспекте их возможного влияния на издательскую деятельность и работу социально-благотворительных учреждений Церкви.
 
 4. Принять к сведению и одобрить инициативу граждан о внесении изменений в статью 48 Конституции Румынии с целью уточнить, что семья является следствием добровольного брака между мужчиной и женщиной. Данная инициатива мирян, принадлежащих к различным религиям, поддерживается Румынской Православной Церквовью, потому что она выражает церковное учение о семье и отражает традиционную позицию с юридической точки зрения.
Форумы